栗のジャムと芋羊羹
実家からくりがやって来た。
さっそく帰国した次男に食べてもらおうと、まずは栗ごはん。
残りの栗は茹でて、一部は旦那が好きなのでそのままゆで栗、残りは栗のジャムへ。
毎年、栗のコンフィチュールとしゃれてみたが、今年はとりあえずジャムってことでww
何が違う?いい方だけの話よw
フランスだとコンフィチュールになるらしい。
作りかたはまるで一緒だからねぇw
2瓶ほど出来た^^
ちょこっとの残りで大きすぎるでぶっちょのさつま芋を蒸し、茶巾絞りの頭に乗っけてみた。
ちょっと足りなかったので、あとは抹茶で。
茶巾絞りのほかに、たまご豆腐用の小さな型に芋だけ押し込んで角型の芋羊羹。
和のお菓子の出来上がり~^^
次男のお土産のジャスミン茶とは合わないあかしら??
それは明日のお楽しみってことにします~。
かえ
2017/09/27 16:16:18
こんにちは。
サークルカフェありがとうございます。
また行きます。
彩実
2017/09/27 09:39:21
おはよ♪
こちらも午後から雨ですよー
たま。
2017/09/27 08:38:41
おはようございます。
早朝は青空でしたが徐々に雲が出てきて
昨日の雨の予報が当たりそうです。
レモンリーフ
2017/09/26 21:22:52
りんさんは何でも作れちゃうんですね〜
すごいなぁ。
羨ましいです。
サヴァラン
2017/09/26 18:33:27
こんばんわ。面倒臭いけど芝刈りをしました、これで10月末にもう一度刈って今年は終わり
栗か・・・道路に落ちてるおこぼれでも拾いにいくかなぁww
たま。
2017/09/26 15:57:30
こんにちは。
チューリップの掘り起こし今なんですね。
nana
2017/09/25 22:04:53
こんばんは!美味しそうー!!秋のお菓子は最高ですね。でも、くりのジャムを作るなんて、考えた事もなかったです(#^.^#)