りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

栗のジャムと芋羊羹

30代以上

実家からくりがやって来た。

さっそく帰国した次男に食べてもらおうと、まずは栗ごはん。

残りの栗は茹でて、一部は旦那が好きなのでそのままゆで栗、残りは栗のジャムへ。

毎年、栗のコンフィチュールとしゃれてみたが、今年はとりあえずジャムってことでww

何が違う?いい方だけの話よw

フランスだとコンフィチュールになるらしい。

作りかたはまるで一緒だからねぇw

2瓶ほど出来た^^

ちょこっとの残りで大きすぎるでぶっちょのさつま芋を蒸し、茶巾絞りの頭に乗っけてみた。

ちょっと足りなかったので、あとは抹茶で。

茶巾絞りのほかに、たまご豆腐用の小さな型に芋だけ押し込んで角型の芋羊羹。

和のお菓子の出来上がり~^^

次男のお土産のジャスミン茶とは合わないあかしら??

それは明日のお楽しみってことにします~。

  • かえ

    かえ

    2017/09/27 16:16:18

    こんにちは。
    サークルカフェありがとうございます。
    また行きます。

  • 彩実

    彩実

    2017/09/27 09:39:21

    おはよ♪
    こちらも午後から雨ですよー

  • たま。

    たま。

    2017/09/27 08:38:41

    おはようございます。
    早朝は青空でしたが徐々に雲が出てきて
    昨日の雨の予報が当たりそうです。

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2017/09/26 21:22:52

    りんさんは何でも作れちゃうんですね〜
    すごいなぁ。
    羨ましいです。

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2017/09/26 18:33:27

    こんばんわ。面倒臭いけど芝刈りをしました、これで10月末にもう一度刈って今年は終わり 

    栗か・・・道路に落ちてるおこぼれでも拾いにいくかなぁww

  • たま。

    たま。

    2017/09/26 15:57:30

    こんにちは。
    チューリップの掘り起こし今なんですね。

  • nana

    nana

    2017/09/25 22:04:53

    こんばんは!美味しそうー!!秋のお菓子は最高ですね。でも、くりのジャムを作るなんて、考えた事もなかったです(#^.^#)