Mt.かめ

日本の伝統芸能についてブログを書いてみよう♪

東京江戸ウィーク2017コラボ

お茶とくればお菓子ですよねー♪

あんこ系、なんでもこーい\(^o^)/

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/10/02 12:57:12

    長野、山梨、あと青森あたりも甘いらしいんですよー(^_^;)
    姑に聞いたところ「わたしが小さいころは甘くなかった」と
    言ってたので、そんなに古くからのものではないのかも?
    戦後、砂糖が貴重で「甘いのがご馳走」だった頃の
    なごりの可能性も・・・

  • ももすけ

    ももすけ

    2017/10/02 12:08:42

    うぉ
    北海道のお赤飯が甘納豆使って作る関係上(なのか昔からなのかは知らないけど)
    甘いってのは知っていましたが
    長野もなんですか!
    知らずに食べるとびっくりですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/10/01 16:04:50

    長野では赤飯が甘くて驚きましたよ。
    ホント、カルチャーショック(笑)

  • ももすけ

    ももすけ

    2017/10/01 15:43:24

    豆を甘くして食べるなんて!ということで 海外へのお土産で相手を選ぶ一品だそうですね。
    まぁ我々も、ライスプティングみて米を甘くして食べるなんて!ってな反応しますから。



    という流れになったとき、いや 餅とかおはぎとか平気じゃんと返しますが。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/10/01 06:57:37

    そーらしいですよ(笑)
    まだ味見をするチャンスがないので伝聞ですけど。
    毎日アンコ三昧だと飽きるでしょうね(^_^;)

  • らんなー

    らんなー

    2017/10/01 05:27:50

    ダイナマイトって甘いんですか?!Σ( ̄Д ̄;) 
    心臓疾患用のニトロが甘いのか… なめた後に心臓バクバクしたりして…:(;゙゚'ω゚'):

    あんこにはポリフェノール、サポニンが多く含まれてて云々…
    毎日小豆を炊いてるし、余ったらおはぎ食べなくちゃいけなかったりするので、もう良いです。 (爆

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/09/30 20:56:24

    ちなみに珪藻土にニトログリセリンを
    しみこませたものは、見た目がアンコそっくりで
    なめても甘いらしい。グリセリンは薬局に売っているので
    ためしに舐めてみたら甘かった(笑)

  • じりじり

    じりじり

    2017/09/30 20:06:26

    昔親戚のおばあさんで、何でも良いからあんこをほしがる人がいました。
    挙げ句の果てに、店で売ってる出来合いの1kgあんこだけ買わされに行ったことも・・・
    糖尿だったらしいですw

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/09/30 19:42:49

    わたしも、粒でもコシでもどっちもー\(^o^)/

  • 大潮

    大潮

    2017/09/30 19:29:25

    ふふふふ
    粒あん こしあん
    なんでもこい