秋の、最高の、味覚!

グルメ

栗ご飯を炊くのは簡単。
普通にお米をといで、むいた栗を入れればいいのです。
1個を半分に割って入れた方が食べやすいですね~。
お米に1/3ほど餅米を交ぜるとより美味しい。

さて、七輪を用意!
墨に火を点けて網を載せます。
両面に少し塩を振った秋刀魚を載せます。
できれば一人前2尾あると贅沢で嬉しいですね~。

ぱたぱたぱたぱた。
煙が出るので団扇であおぐのは必須です。

その間に味噌汁を作ってもらう。
なめこがいいな~。葱も少し散らすんです。
わくわく。
味噌は赤味噌が最高です。
あ、葱いっぱいでもいいよ。

そしてデザートは柿。
熟した柿を剥いて、八つに割ります。
ぬるっとするので庖丁に気をつけて~。

これが、日本の秋の、最高の味覚です。

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/10/09 10:45:22

    >すみれさん
    おっ。栗ご飯ですか?
    いいなあ~。
    やはり秋には一度は食べたいですね。
    柿、熟しすぎくらいでぐずぐずになったの美味しいですよね~。
    私も大好きです。
    以前住んでいた祖母(故人)の家は、庭に甘柿渋柿あわせて5本ほど柿の木がありました。
    全て祖父(故人)が種から育てたもので、雑柿だけど美味しかったんです。

    なんか、秋の味覚って、「おばあちゃんの味」かもしれませんねえ。

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/10/09 10:42:21

    >如月けいさん
    どまい!
    ですです、七輪で秋刀魚~。
    違うんですよ。
    炭火焼きって。
    でも今年は秋刀魚が高いです><

  • すみれ

    すみれ

    2017/10/09 03:14:02

    秋を凝縮した味覚の世界を堪能させていただきました^^
    食すること 食欲がある事~なんて幸せなことでしょうね
    明日は栗ご飯ですよ~~ワクワクドキドキ!

    幼い頃 おばぁちゃんが 庭で七輪で秋刀魚を焼いてくれました
    うちわでパタパタ~脂がのってるので 煙は結構上がりましたけれど
    焼いている香ばしい匂いがあたりに立ち込めましたね 近くで猫が舌なめずりしてたっけ^^
    デザートの柿・・完熟しすぎてやわらかくなったものが大好きで 皮つきのまま
    ヘタの周りを少し大きめに切り取って その穴にスプーンを突っ込んで 食べるのです 
    結局最後には その皮も食べちゃうのですけれど・・熟しすぎた柿の実は 宝石のように
    ピカピカと輝いていて もう何個でもいけちゃう位くらい美味しくて・・。。ヨダレ(''◇'')ゞ
    実りの秋~~食欲の秋~~~最高ですね(^^)/

  • 如月 けい

    如月 けい

    2017/10/09 02:44:08

    あ、失礼しました^^;
    一体何読んでるんでしょうか、私orz

    秋刀魚でしたね、七輪はw
    やはり魚焼き器で焼くよりも七輪で焼くと違いますか?
    大根おろしとお醤油を焼き立ての秋刀魚にジュッと…そんな音が聞こえそうです。

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/10/07 23:35:08

    >如月けいさん
    いえいえ七輪は秋刀魚ですよ~。
    ご飯は普通に……炊飯器でいいですw
    鉄釜でなんか私、炊けません>< 炊いたら美味しいのだろうけど。

  • 如月 けい

    如月 けい

    2017/10/07 02:48:17

    栗ごはん、美味しいですよね^^
    もち米入れて炊くと、更に美味しいですよね♪
    でも…七輪?!
    七輪でご飯を炊くのですか?!
    それは、試したことないです。
    家には七輪…無いですし…いつも炊飯器で炊いています。
    七輪で炊くと味も違うのでしょうか?

    翔さんって、なんかスゴイです!!

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/10/06 19:10:48

    >歌留多さん
    おおおーっ。栗むきむきで栗おこわ。それは美味しい!
    お弁当の栗ご飯や栗おこわとかだと、栗の甘煮を使ってて、
    まあ悪く花行けど、私はやはりちょっとなじめないんです。
    殻から出したそのまんまの栗が好き。
    いいなあ!
    今年は確かにあまり視ないです。
    不作なんですね><

  • 歌留多

    歌留多

    2017/10/06 18:51:11

    むき栗!ネット販売は見掛けますが、ありがたい代物ですね。
    テレビ見ながら皮むきむきして本日は栗おこわですw
    今年はまだあまり栗を見掛けません。不作かぁ・・・(T_T)

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/10/06 16:38:41

    >みかんさん
    柿、美味しいですよね~。
    私は買ってあるんですけど追熟中なのです。
    まだ硬くて青味が残っていたので。
    生の柿もいいけど、干柿とかあんぽ柿もいいなあ。

  • みかん

    みかん

    2017/10/06 16:01:45

    こんにちは。秋の味覚は、柿かな?
    まだ柿食べてないよ

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/10/06 15:41:00

    >みのちんさん
    それがネックですよね!
    うちでは、むき栗が売ってる時にすかさず買って作ります~。
    おふくろが作る時は、ご飯に酒と醤油で少し味をつけてるみたいです。
    祖母は、なんか栗を剥く専用の小刀を使ってました。

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/10/06 15:40:01

    >結さん
    ありがと~!
    なんか今年は秋刀魚不漁らしいですね。
    高いしなかなか食べられないです><
    このご飯メニューは私の妄想含んでますw

  • みのちん

    みのちん

    2017/10/06 15:25:12

    栗ご飯、簡単で美味しそうですけど剥くのが面倒で^^;;

  • 結友ᘡgo

    結友ᘡgo

    2017/10/06 15:08:53

    食べたーい!!おいしそう!!ウサギって食べ物レポート上手ですねw勉強にもなるですね