かぼちゃのちゃちゃちゃ
昨日はハロウィンってことで、実家からもらっていた大きなヘンテコな形のかぼちゃに
ようやく包丁を入れることにしましたよ~w
なんかお尻の方がとがってるの^^; ww
結構大きいんで、半分にするのも大変で・・・。
半分にしたらば、大きな種がどっさり入っていましたよ。
カレースプーンで綺麗に種の部分を取って、でもわたはそんなに取らないで。
半分は野菜室でお休みいただくことにしましたw
で、1/4を煮ものにし、残りは半分にカットして袋に入れてレンチン5分。
様子見てさらに2分。
袋のまま、しばし冷ましましょ。
もう厚い皮も柔らかくなってるんで、泡だて器の頭の交差したところ使って
ザクザク崩しちゃう。
あなり細かくない方がいいかな?
フライパンに半分にカットしたウインナーと2mm厚くらいのタマネギを油で炒めて
そこへかぼちゃをちゃちゃちゃっと入れまぜ、塩コショウ。
更に牛乳。
かぼちゃのとろみが出るまで火入れして、耐熱皿に持ってチーズ乗っけてあとは
オーブンでおまかせ~。
チーズはとろけるタイプと粉チーズ2種のっけちゃいます。
う~ん、カレー粉入れても良かったかなぁ。
煮物も最後に、鰹節入れてちょっと見た目に変化球w
まぁ、久々にどっさりのかぼちゃをいただきましたわ~^^bw
❀リリ❀
2017/11/02 01:23:48
美味しそう・・・かぼちゃのグラタンなのかな??チーズがおいしそう
うちも いただいたかぼちゃが1個まるまる あってもう少し熟すまで このままおいてと
言われてるんで 階段にかざってあります ハロウィンの 顔になるおど大きいです
煮物 天ぷら スープもいいね~~~かぼちゃのプリンも好き かぼちゃと小豆のいとこにも
美味しいな・・ジュル~
ジュン
2017/11/01 19:38:11
こんにちは。
コメントありがとうございました。
美味しそうですね♪
かぼちゃは、ほぼ煮付けにしてしまいます。
だから、「ハロウィン」と「冬至」が同じ感じになっちゃうんですね~(^^;)
サヴァラン
2017/11/01 19:06:17
こんばんわ~。冬服や冬布団になると埃が多くなるね
ユーリ
2017/11/01 16:51:44
こんにちは~~
早いもので11月だねえ~今月もよろしくね^^
朝晩は冷えるけど日中はぽかぽかだったわ
トキりんご買ってきた♪