小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

干し柿♡

グルメ

干し柿 というと
農家の軒先にたくさんさがっているイメージですかねぇ・・

うちの地方の柿はほとんどが渋柿なので
アルコール(ハワイトリカーや焼酎)を使って渋を抜くか
干し柿にします。

この時季 普通のお宅でも物干しのところに
柿をぶらさげている風景をけっこうみます。

でも庭の柿をもがないで
カラスなど鳥のえさになってしまっているのが増えています。
もったいないなと思うけど
高齢化で柿の木に登る人がいなくなってるのかも・・

私は干し柿が好きなので
売っている渋柿で今年も干し柿作りしようと思ってます・・( =①ω①=)フフフ

  • アイネルGリゼル

    アイネルGリゼル

    2017/11/11 04:58:34

    干し柿 おいしいね・・・ 
    柿って甘がきのほうが少ないんですってね。ほとんど渋柿が多くて、生の柿でも アルコールにつけて 渋を抜いてから 出荷するようなものもあると聞きました 
    アルコールにつけて干すやり方も 地方色ですね

    こっちは 渋柿の皮をむき そのまま紐につるして干します
    日が当たる場所だと こっちは気温が高いので 解けてしまうし 鳥たちが突っついて食べますね
    陰干しにするのが 基本です。
    そうそう 柿ノ木は折れやすいので、木に登ったら怪我するのでダメと注意されました たぶん 高枝ばさみでとっていると思います

  • ☆もーちゃん☆

    ☆もーちゃん☆

    2017/11/07 17:26:12

    ドライアイスで、渋を抜くと聞いたことがあります。
    小桃さん、ご存じですか?
    隣の家に沢山渋柿が・・指をくわえてみています。

  • Berry♬゛

    Berry♬゛

    2017/11/07 17:23:17

    学校の家庭科の授業で干し柿作りするので楽しみです(^^*)