たこちゃん

お団子作り

日記

今日は小学校が1時下校だったので
学童ではおやつの時間にみんなでお団子を作りました。
トッピングは きな粉、黒蜜、みたらし、チョコソースで
それぞれ好きなものをかけて食べました ♪(´ε` )
団子にチョコソースは初めてだったけど、チョコの甘さが中々良かったです(╹◡╹)♡
余った団子は貰って来て、みたらし団子にして食べました (^O^☆♪

  • アリス

    アリス

    2017/11/18 22:17:59

    なんか良く判らないけど、凄い状態になるってのは判りました@@;
    ありがとうございます^^
    直ぐに食べた方が良さそうですね ̄▽ ̄;

  • たこちゃん

    たこちゃん

    2017/11/18 20:58:51

    ほうとうは時間が経つと水分を吸って凄い事になります(O_O)
    夜作って朝には水分は殆ど無くなり一塊の様になるので、
    水分と味噌を足しますが麺は細かくなります( ̄▽ ̄;)
    年寄りなどは朝のくっついているほうとうの方が好きな人が多いけど
    私は作りたてのほうとうの方が好きです(°▽°)
    東京からお嫁に来た友達が、朝ほうとうが凄い事になっていて
    びっくりしたと言っていました(笑)(^◇^)

  • アリス

    アリス

    2017/11/18 17:21:42

    今日、スーパーへ行ったら「ほうとう」売ってました。
    夕飯の時間が皆違うので、買おうと思ったけど煮崩れするって書いてあったので止めました^^;
    私は一度も食べた事無かったので食べてみたかったのです。
    温め直しても良いって事は時間をおいても大丈夫なんでしょうか?

  • たこちゃん

    たこちゃん

    2017/11/18 09:13:06

    最初は、団子にチョコ?(^◇^;)と思っていましたが中々いけました(^O^)
    私もみたらし団子が好きです(*'ω'*)
    昨日は午前中に子育て支援で作った『 ほうとう 』
    を貰ってきたので
    お湯と味噌を入れて温め直して食べました( ̄∇ ̄)
    うちの子達は、ほうとうが大好きです(╹◡╹)♡

  • アリス

    アリス

    2017/11/18 07:38:57

    高校生の頃の調理実習を思い出します^^;
    3,4時限目に実習で、お昼にそれを食べる日は普通の授業が少なかったので嬉しかったです^^;

    お団子にチョコは聞いた事ないけど、想像するとそれもありそうですね^^;
    一番はみたらし団子かな♪
    今日は雨で寒いので今はお汁粉に入れて食べたい気分です^^;