小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

いものこ汁

グルメ

アメリカだと先週木曜日が収穫感謝祭の休日だったと
思いますが
うちの教会では今日 収穫感謝礼拝をして その後
愛餐会(食事会)をしました。

わたしは柿とりんごをむく当番^^

メインは いものこ汁✾(。◠‿◠。✿)
いものことは こちらの方言で サトイモのことです。
サトイモと牛肉 きのこ お豆腐 ねぎ ごぼう が入っていて
おしょうゆ仕立て。
山形の「芋煮:と違って 汁は多目です。
しっかり おかわりしましたよ✾(。◠‿◠。✿)

これから寒くなると
あったかい 鍋物 汁物がいいですね!


  • アイネルGリゼル

    アイネルGリゼル

    2017/11/28 16:23:36

    いものこ汁おいしそうですね
    山形のは 具は さといもと ぎゅうにく こんにゃく ねぎ ごぼう くらいでしたっけ・・・
    豆腐やきのこは 入ってなかった気がしました 岩手のはいろんな具沢山ですよね
    体もあたたまっておいしいでしよ
    東北の寒さって 真からひえるから ほんとうに暖かいものは 真からあたたまって ほっこらしそう  

    こちらだと 豚汁 か もつ煮込み といったものが近いですかね
    毎年 酉の市にだされてますが・・
    冬となれば 鍋物ですが 寄せ鍋が多いですね 次におでんかな・・・
    今年は いろいろ ほかの鍋料理を作ってたべてみました
    飛鳥なべ もつなべ 石狩なべ きりたんぽ鍋 あんこう鍋 はりはり鍋 とりの水炊き などなど
    どれも特徴あっておいしかったです
    これから冬本番なので ほかのなべにも 挑戦しようかなとおもってます






  • 菜乃

    菜乃

    2017/11/26 20:11:17

    なんだか恋しくなりますね(*^_^*)
    わたしは即席みそ汁以外でつくるときは
    人参、おいも、玉ねぎ、みそ、わかめくらいです。
    一人なのであんまりおおくつくることはないけど
    豚汁みたいなのが一番
    だいすきですよぉ。