身体を温める
中から温めるには、生姜シロップを作る。
前ブログにも書いたかなぁw
生姜 100g 刻む
さとう 200g
水 300cc
これを鍋に入れて沸騰したら中火で20分。
そのあとは冷めるまで放置。
濾して出来上がり。
炭酸と割ればジンジャーエールだし、ここのところのお気に入りは、はちみつと
生姜シロップにレモン汁でホットジンジャー蜂蜜レモン^^
生姜シロップは就寝前に毎日10㏄ほどとるのがよろしいらしい。
後は背中の首下にある「風門」というツボに低温やけどには十分気を付けねばならないが
カイロを貼ることかな。
「風門」はその名の通り「風邪」に関係するツボらしい。
https://ourage.jp/column/mainichi_yojo/27041/
そんなところに貼れないよぉ~って?w
お風呂上りに下着、もしくはパジャマに貼りつければいいのよ~^^w
気持ちよく眠れます^^
お試しあれ~w
あっ、もう一つお料理に調味料として使ってっみましたよ^^
鶏の手羽中に塩コショウし、蓮根を半月に厚さは8mmほど。
フライパンに油を入れ、手羽中を焼きます。
色が変わったら蓮根投入。
5分程焼いていきます。
手羽中と蓮根をキッチンペーパーの上に取り出して、脂分を取ります。
フライパンに生姜シロップ大1と1/2・醤油大1と1/2に酒大2。
温まったらそこへ手羽中と蓮根を入れぐつぐつ煮て行きます。
青味に青ネギ、もしくはパセリなどお好みで。
鶏肉は手羽中でなくともOK。
骨付き肉は、出汁も出るので美味しく仕上がります^^
鶏と蓮根の照り煮はいかが?w
たか
2017/12/05 22:11:38
炭酸じゃなく、ウォッカで割りなさい^^^
サヴァラン
2017/12/02 23:11:06
こんばんわー。久しぶりに1日中晴れてあったかかった
たま。
2017/12/02 12:50:19
こんにちは。
北側の空が晴れています。
北陸の冬は湿っぽくていけません。
*natu
2017/12/01 22:54:09
こんばんは^^忙しくて最近ニコタお休みがち・・
12月もよろしくお願い致します^^
たま。
2017/12/01 20:20:26
ショウガ 大好きだけど チューブ入り専門です。
お家 年内に出来るのかな?
レモンリーフ
2017/11/30 21:42:57
生姜好きです^ ^
今度生姜シロップ挑戦してみたいです。
やよこまめ
2017/11/30 21:40:37
いつもジンジャーシロップを買ってます(*^o^*)
美味しいのですぐになくなっちゃうんですよね。
一度作ってみようかな!
うさりん♪
2017/11/30 20:17:12
ホットジンジャーはちみつレモン、とっても美味しそう♪
サヴァラン
2017/11/30 18:56:16
こんばんわ~チャッキーでーすw
そろそろカイロ買いに行かないとなぁ・・生姜シロップつくってみる