一日がかりのゆず退治
なんだか、朝方から大荒れで眠りも浅かったのか多分おかしな夢を見ていた。
最近、寝言を言っているなって意識がありながらも寝言を言っている私・・・。
ただ、夢の内容は覚えていない。
そんなわけで、長男も次男も休日ってことで気が緩み、酷い寝坊をした^^;
旦那には悪かったかな。
そろそろ何かと片づけたい年末なので、ざるに入れたままになっているゆずを
やっつけることにした。
・・・なのだが、中々はかどりゃしないんだ。
まぁ、理由はいくつかあるんだけどねぇw
ゆずのへたを取って横半分にカットしたら、竹串で種を取り分ける。
大きな種は化粧水を作る為、直接瓶へ。
後で日本酒注ぎます。 とろとろになったら、使い時。 手やかかとの荒れにGood!
それ以外はお茶袋に入れ、ジャムの材料になる。 とろみ付けですね。
そんなことしたから時間のかかる事!^^;
その後、果汁を絞って分けて置き、袋の部分を除く。 ここはいらない。
で、半分の皮をまた半分にして千切りに。
何だか今年のゆずは果皮があまり綺麗じゃないんで、そういう部分は取り除きながら
作業を進めるも、果汁を絞る時にスプーンを使ったのだか、力加減で右人差し指が
かなり痛い。 なので、着ずにはなっていないのだが絆創膏を貼る。
てなことしながらなので、お昼挟んでさらに夕方になってしまった。
まぁ、体調整わないんでの昼寝も間に挟んでいるんだから仕方ないわ^^;
でも、何かと御用の多い時期だしねぇ、動けるだけは動かんとねぇ。
ATMや郵便局にも用事作って、年賀状も出して・・・。
お蔭で、一区切り付きましたわ^^
で、ジャムねw どこまで行ったっけ?w
千切りにした皮を鍋に入れてたっぷりの水で、2度茹でこぼす。
それから少し多めの水と、取り分けていた果汁に種の入ったお茶袋とお砂糖入れまして
煮ます。
灰汁を取り取り、煮詰めます。 ジャムロード(勝手に読んでる呼び名)がスプーンで
なべ底に見えたらOKね^^
鍋の端から端まで、スプーンで線を引くとなべ底が見える。
これがゆっくり閉じるくらいが目安かな。
熱いうちに瓶詰めして蓋したら、ひっくり返して冷めるまでそのままに。
瓶が冷めたら、蓋をきつく締めて完成^^
鍋に残ったジャムは、今日はゆずパウンドケーキにしてみました。
これは夕食後の話・・・。
ってなことで、一日がかりのゆず退治になりました~w
レモンリーフ
2018/01/11 10:14:48
おはようございます^_^
コメントありがとうございました。
ハーブとアロマについてのサークル案内?
是非覗かせてください。
楽しみにしてます^_^
たか
2017/12/30 15:34:47
ケチケチ(◔ ‸ ◔)?
今年はいろいろありがとう
よいお年をお迎え下さい^^^
たか
2017/12/30 15:34:09
ゆずを湯船に満タンに投入して無理やり浸かりなさい^^^
ラベンダー
2017/12/29 23:58:07
こんばんは。
ゆずの退治ご苦労様でした。今日は、黒豆煮て、栗きんとん作りました。が、りんさんの大変さに比べると大したことないですかね?
栗きんとんは、栗の甘露煮(市販のものです)を裏ごししたサツマイモでくるんで、茶巾絞りの和菓子もどきにしています。
レモンリーフ
2017/12/29 00:00:41
りんさんのブログは、なんだか本にできそうな内容です。とてもためになります。
しかし、ゆずの種を日本酒入れて化粧水なんて、感心しました。