おせち料理の初めの一歩~♪
さて!
一年分の気合を込めてーっ!
おせち料理制作週間がやって参りましたーっ!
どこかで書いたかもしれませんが、
わたしの趣味は、土木工事と料理です。
特に、料理は、「おせち料理」
一年の締めくくりと、
一年の事始めが合わさった一大事業ですっ!
毎年のことですが、
1週間前から、計画されたタイムテーブルに沿って、
着々と作り上げて(冷凍したり)
賞味期限に注意しながら、備蓄しだします。
まず手始めに、今日は、「フォン・ド・ボー」
仔牛のすね骨、膝ボール付きを2本、
朝から鍋に入れてボイルしています。
もう、純粋にこの仔牛の骨のスープ、これが絶対必要なのです。
明日の朝まで、炭火で煮だします。
これさえできれば、ビーフシチューも、
ミートソースも、カレーも
関西名物ドテ焼き(スジ肉の味噌煮込み)も絶品になります。
これはねえ、
皆様にお勧めしたいところですが、
まず、フツーの住宅街ではできません。
炭火二日ほど、点けっぱなしですし、
臭いも結構きついです。
隣近所、3,5キロ人家のない一軒家なのでできる芸当だと思います。
犬どもが、ウロウロしてるよ~♪
(猫も!)
一緒に、煮込むぞーっ!
クラブ718
2017/12/27 17:34:45
炭は紀州名物備長炭でしょうか?(←備長炭以外でもOKですです)
私も関西人なのでドテ焼き通じますよ~
「フォン・ド・ボー」
:仏料理で,子牛の骨や筋から作るだし汁.ソースや煮込みを作る下地にする.
↑おいしそうですね!↑
にこる
2017/12/27 16:44:58
「ねえねえすね肉かすじ肉買おうよ~ワタクシ、ヒマだからステュウ煮たいよ~」
/21頃、ワタクシは家族に直訴しました。
今?ネットしてます…
はなこ姐さん!積ん読の『容疑者X~』『青い炎』『江戸川乱歩選集』『志村貴子読本』
群ようこの『片づけ』本2冊、持って行くので火の番させてくださーい!!!
taka546
2017/12/27 15:39:05
わんこもにゃんこも食欲をそそるにおいなのにオアズケですね。(*^_^*)
レン姫
2017/12/27 07:47:20
えっ!?
でも、普通のおせちより美味しそうです!
たけ
2017/12/27 02:10:37
すすすすすす素晴らしいw
kiyo
2017/12/26 22:46:13
見るからに美味しそう。(^^)
ガスも使わずエコですね。
泪珠
2017/12/26 21:23:28
私は御節は結婚してから作っていません。
って書こうとしたら、はなこさんと同じことしてましたー(笑)
そうそう、ファオンド・ボーは大切です。
これさえ作り置きしておけば、冷凍したお肉でビーフシチューもミートソースも、
他の買い置き食料でスープもポトフも作れます~
ただし、私の場合、かなり簡単なものです。
去年から近所が遠くなり、というか、両隣がお正月不在で、階下も事務所なので無人で作り放題です~
にゃんずとの攻防は激しいです。
残った骨も廃棄問題なし!!
なぜなら1Fがラーメン屋だから!!
らんなー
2017/12/26 20:35:04
(⌒¬⌒*)あぁ…美味しそう~♪
犬も猫も寄ってくる香りですよね~ ( ̄m ̄〃)
ポン君にはしばらく地獄のような日々か?!w
ふぃろふぃる
2017/12/26 20:26:20
食べに行きたい・・・w
またポン助に狙われるんじゃ?と思ったら、やっぱり狙ってるのねw
今度はご無事なように(祈
Mt.かめ
2017/12/26 20:25:49
うわー犬と猫入り(違
すごいなー、フォンドボーから作るって。
わたしはそういう方面は全くからきしなんで・・・。
年々簡素化が進み、去年からは年明け早々に関東に出かけて
全く料理をしないということに(笑)