すずき はなこ

おせち料理の初めの一歩~♪

グルメ

さて!
一年分の気合を込めてーっ!
おせち料理制作週間がやって参りましたーっ!

どこかで書いたかもしれませんが、
わたしの趣味は、土木工事と料理です。
特に、料理は、「おせち料理」

一年の締めくくりと、
一年の事始めが合わさった一大事業ですっ!
毎年のことですが、
1週間前から、計画されたタイムテーブルに沿って、
着々と作り上げて(冷凍したり)
賞味期限に注意しながら、備蓄しだします。

まず手始めに、今日は、「フォン・ド・ボー」
仔牛のすね骨、膝ボール付きを2本、
朝から鍋に入れてボイルしています。
もう、純粋にこの仔牛の骨のスープ、これが絶対必要なのです。
明日の朝まで、炭火で煮だします。
これさえできれば、ビーフシチューも、
ミートソースも、カレーも
関西名物ドテ焼き(スジ肉の味噌煮込み)も絶品になります。

これはねえ、
皆様にお勧めしたいところですが、
まず、フツーの住宅街ではできません。
炭火二日ほど、点けっぱなしですし、
臭いも結構きついです。
隣近所、3,5キロ人家のない一軒家なのでできる芸当だと思います。

犬どもが、ウロウロしてるよ~♪
(猫も!)
一緒に、煮込むぞーっ!

  • クラブ718

    クラブ718

    2017/12/27 17:34:45

    炭は紀州名物備長炭でしょうか?(←備長炭以外でもOKですです)

    私も関西人なのでドテ焼き通じますよ~
    「フォン・ド・ボー」
    :仏料理で,子牛の骨や筋から作るだし汁.ソースや煮込みを作る下地にする.
       ↑おいしそうですね!↑

  • にこる

    にこる

    2017/12/27 16:44:58

    「ねえねえすね肉かすじ肉買おうよ~ワタクシ、ヒマだからステュウ煮たいよ~」
    /21頃、ワタクシは家族に直訴しました。

    今?ネットしてます…
    はなこ姐さん!積ん読の『容疑者X~』『青い炎』『江戸川乱歩選集』『志村貴子読本』
    群ようこの『片づけ』本2冊、持って行くので火の番させてくださーい!!!

  • taka546

    taka546

    2017/12/27 15:39:05

    わんこもにゃんこも食欲をそそるにおいなのにオアズケですね。(*^_^*)

  • レン姫

    レン姫

    2017/12/27 07:47:20

    えっ!?
    でも、普通のおせちより美味しそうです!

  • たけ

    たけ

    2017/12/27 02:10:37

    すすすすすす素晴らしいw

  • kiyo

    kiyo

    2017/12/26 22:46:13

    見るからに美味しそう。(^^)
    ガスも使わずエコですね。

  • 泪珠

    泪珠

    2017/12/26 21:23:28

    私は御節は結婚してから作っていません。
    って書こうとしたら、はなこさんと同じことしてましたー(笑)
    そうそう、ファオンド・ボーは大切です。
    これさえ作り置きしておけば、冷凍したお肉でビーフシチューもミートソースも、
    他の買い置き食料でスープもポトフも作れます~

    ただし、私の場合、かなり簡単なものです。
    去年から近所が遠くなり、というか、両隣がお正月不在で、階下も事務所なので無人で作り放題です~

    にゃんずとの攻防は激しいです。
    残った骨も廃棄問題なし!!
    なぜなら1Fがラーメン屋だから!!

  • らんなー

    らんなー

    2017/12/26 20:35:04

    (⌒¬⌒*)あぁ…美味しそう~♪
    犬も猫も寄ってくる香りですよね~ ( ̄m ̄〃) 
    ポン君にはしばらく地獄のような日々か?!w

  • ふぃろふぃる

    ふぃろふぃる

    2017/12/26 20:26:20

    食べに行きたい・・・w

    またポン助に狙われるんじゃ?と思ったら、やっぱり狙ってるのねw
    今度はご無事なように(祈

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/12/26 20:25:49

    うわー犬と猫入り(違
    すごいなー、フォンドボーから作るって。
    わたしはそういう方面は全くからきしなんで・・・。
    年々簡素化が進み、去年からは年明け早々に関東に出かけて
    全く料理をしないということに(笑)