今年はお世話になりました
来年もよろしくお願いします。
閑話休題
…と言う名の愚痴?
年末最後の大仕事、お雑煮と煮物の仕込み完了~!家庭用とは言え大鍋3つ分の野菜は多かった…てか絶対作りすぎだコレ(丸大根1つで大鍋の8割方占拠してるし。ジャガイモも多いから別鍋の半分占拠してるし。何日分あるんだろ?)
皮むきと下茹でと調理で半日かかった、己の段取りの悪さを呪うべきか鈍くささを憎むべきか…?
お雑煮用の里芋は母に任せて(つるつる滑る里芋の皮向きで指切ってから苦手意識があったから丸投げたとも言う)、煮染め…の代わりのおでん作成が担当だった訳ですが、丸大根って何であんな筋っぽいんでしょうね?デカイしカブかと思ったわ。
まぁ私が片刃の和包丁扱えなくてペティナイフ使ってるせいで余計に手間かかってたのかもしれないですが…むしろ和包丁って大きめで扱いにくい(個人的感想)のをどうすれば良いのやら(不器用)
ジャガイモや人参は皮むきにピーラー使えるから時短できるし楽なんだけどな~…
…あ、ゴマメ作るの忘れてた。ま、その都度乾煎りして食べればいいか…砂糖醤油絡めたやつよりそっちのが好きだし(マテ)