変わらない約束あの頃のままで

モン君

会えない夜を重ねて~ 切なさのグラスに愛を注いで~♪

節分で余った豆の有効活用

日記

手軽なシロップ漬けがおすすめ

「シンプルな方法として、豆にシロップをからめて食べるというのはいかがでしょうか。カリカリとした食感はそのままで、しっとりとしてパサつきません。おやつとしても最適です。シロップはハチミツやメープルシロップなど、お好みでOKですが、とくにおすすめはオリゴ糖シロップです。オリゴ糖シロップはすっきりとした甘さで、クセがないのが特徴。カロリーが低く、低GI食品でもあるので血糖値が気になる人にも向いています」と

このシロップ漬けは、チーズやドライフルーツと一緒に食べたり、ヨーグルトに加えてもおいしいと



オリーブオイルを使って酒のおともに

「『やわらか炒り大豆のガーリックオリーブオイル漬け』はいかがでしょう。これは、節分豆をボウルに入れ、お湯で柔らかくしてから食べるもの。お湯の量は大豆がすっぽりつかるくらいで、お湯は自然に温度が下がるかたちで大丈夫です。30分くらい浸したらザルなどで水切りをし、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取ります。次に、その大豆を密閉式のプラスチック容器に入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいまで加えます。お好みでガーリック(おろしニンニク)、塩、ブラックペッパーを加えて漬けましょう。すぐに食べてもおいしいのですが、そのまま数時間漬けるとより味がなじみます。余ったら冷蔵庫で保存です」と