西園寺リカコ

山かけ・・・ で、お腹いっぱい

レシピ

辛口の日本酒につまみは、まぐろの山かけ。
日本酒の銘柄は得に問わない。

野菜のステックや煮豆も添えた。

仕上げは炊き立ての白ご飯に山かけをたっぷりとかけた。
わさびが鼻を抜けてパンチあり。

ネバネバで元気が出そうだ。




山かけ(やまかけ・Yamakake)は、
角切りやぶつ切りにした鮪(まぐろ)の切身に、すりおろした山芋(とろろ芋)をかけたもの。まぐろの山かけ。
わさびのほか、香りづけに青海苔や刻み海苔などが振りかけられていることもある。


#日記広場:レシピ

  • はぎゅ

    はぎゅ

    2018/02/05 12:23:54

    山かけ美味しいですよね~♪
    大好きです(*´ω`*)

  • にもっち

    にもっち

    2018/02/05 08:39:12

    ダイエット意識すると酒の後のご飯はちと・・・^^;
    まぁ、〆なんでしょうけども。

  • sinsin

    sinsin

    2018/02/05 07:41:47

    とろろご飯もいいですよ。(^ω^)

  • イヌリン

    イヌリン

    2018/02/05 01:21:27

    山かけ おいしいし 体にもいいし 大好きです^^

  • わびすけ

    わびすけ

    2018/02/04 23:30:42

    山かけ、好きです。
    醤油味強めにして食べたいです。
    山かけにした時、刺身がちゃんと噛めているかどうか、
    気になる事もあります。

  • ヤノス

    ヤノス

    2018/02/04 22:53:18

    根物値上がりしてないから おかずにしてもいいよねー^^

    山桜桃
    米の芯
    出羽桜生

    このあたりないかな??