金木犀

たまごふわふわ

グルメ

この前、アニメ刀剣乱舞花丸に出てきた「たまごふわふわ」。
これならつくれるかなと思ってつくってみた。
パパっと検索してなんとなく作り方を見て開始。

出汁はよくわからんからウドンスープを使用。
200~250㏄の水にウドンスープの粉末を入れて温める。
蓋をして置いておく。
卵白に一つまみぐらい塩を入れて角が立つまで泡立てて、黄身を入れてさらに泡立てる。
ウドンスープの上に泡立てた卵を入れて、蓋をしてしばらく待って見た。
蓋を開けたら、しぼんだ。

うん、なんか違う。

とりあえずお椀にうつして食べてみたけど、味はウドンスープだし、よくわからん。
ネットで見た時、ご飯入れてる人いたから入れてみる。
うん、腹にたまる量にはなった。
しかしこの玉子の感じ、溶き卵を茹でたのとは違うが、何かに似てる。
家族Bは出し巻き卵だろと言っていたが・・・。
あ、高野豆腐だ。
柔らかさが違うが、舌触りが似ている気がする。

本場、静岡のたまごふわふわはちゃんと美味しいんだろうな。

  • 金木犀

    金木犀

    2018/02/19 20:45:24

    にこるさん
    俺の料理の腕がないだけで、本物は美味しいんだと思います。
    原価安く済むので、暇な時にでも検索して作ってみてください。
    メレンゲが面倒だけど。

  • にこる

    にこる

    2018/02/18 21:41:53

    何だか…おいしそうなもの…
    鳥ガラスープとか中華スープとか色々試してもいいかもですね~

    現在の『たまごでおいしいもの』は某コンビニのサンドウィッチです。
    厚焼き玉子的?をはさんでいまして、んまい。