江古伊右衛朗記

青ガチャ第108弾コンプリート

ニコガチャ

最後は手袋でした。

最初目玉が出ずこれは時間かかりそうだと思ったら意外と早く揃いました。

  • めーぐる

    めーぐる

    2018/03/13 22:40:04

    エコさん、こんばんは^^

    コンプおめでとうございます♪

    山形の食について詳しく教えて頂きありがとうございます✿
    あけびの皮は食べた事がないです(゚▽゚)!
    あけび自体は見た事があるのですけど苦みがあるとは知りませんでした。
    山形の知人から頂く漬物はお恥ずかしいことに名前はわからないです(゚Д゚;)あー
    青菜漬けを画像で検索し、こちらの漬物も確かあった気がします^^
    赤カブ?赤い大根?の甘酢漬けのようなものや、
    黄色い菊、キュウリ、人参、青菜、その他色々入ったショッパイ系の漬物や
    キュウリだけの漬物など、まとめて5、6種類くらいの漬物を頂く事が多かったです。
    今は漬けて下さるお人がお歳を召されてしまいなかなか食べられなくなりました。
    山形に美味しいものが多いのは、昔食べ物が少なかった時代に美味しい物を作ろうとした人々の努力の結晶なのですね、きっと。
    まだだいぶ先ですけど、さくらんぼも楽しみですね(*^-^*)