しろ

今は緑茶、そのうちに・・・

グルメ

このところは八街のお徳用のお茶を愛飲してる。

ちょっと、贅沢と思って高いおちゃっぱを買ってみたけど、今の安い方が良いと感じたんだよね。

安上がりな味覚でお得だw


去年、発芽したビワの種。

鉢植えで冬を越してくれた。

まだ20cm位と小さな苗だけど、大きくなって実をつけてくれるのを楽しみにしている。

一説には10年近くかかるらしいんだけどね~

実を食べる以外にも、葉を乾かしてお茶にする事もできるらしい。

桐生で買った次郎柿と禅寺丸柿の苗。

これも大きくなって実をつけてくれるのが楽しみ。

こちらは上手くすれば3年程で実をつけることもできるそうだ。

子供の頃、母親が柿の葉茶なんてものを飲んでいた。

この柿でも作れるのかな?

そうしたら、ビワの葉茶と柿の葉茶でお茶っ葉を買わないで済む?

ケチケチ生活一直線だw


#日記広場:グルメ

  • まっぴー

    まっぴー

    2018/03/03 21:52:47

    植えた?

    私は南天の剪定をしたよ。
    蕾が出てきてるのでそこは切らないように
    おしゃれにカットしてみた
    (^-^)v

  • しろ

    しろ

    2018/03/02 23:13:59

    麺づくりは自信ないんだよな~ww

    明日は大根、ニンジン、カブ、ネギの種を植えるつもり。
    全部ミニサイズのだけどね。

  • まっぴー

    まっぴー

    2018/03/02 22:56:32

    じゃあ、出来るじゃん〰️

    小麦粉自家製!

    うどん作る?そばは?
    なんちゃってね(^-^)v

  • しろ

    しろ

    2018/03/02 22:42:50

    近所の畑で小麦の栽培をするときがあるんだよね~
    ってことは、秘密基地でも小麦の栽培が出来る。
    といっても、それだけの広さがあればな・・・

  • まっぴー

    まっぴー

    2018/03/02 16:09:13

    実のなる木があって、葉っぱもお茶にして
    なんか見ようによってはめちゃおしゃれな
    ナチュラルライフだねー。

    ベニシアの生活〰️みたいな。

    あとは小麦粉でタルトとかケーキ作ったら
    ばっちし!