りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

いちごのシューラスク

30代以上

はっきり言って、シュー生地が膨らみませんでしたw

昨日の事です。

いちごが余っていたので、いちごのシュークリームをと思い立ったのが間違いの始まりw

ぼ~っとしながらひたすら溶きたまごを加えては、シュー生地を練っていました。

なんだかその作業自体が楽しくなっちゃってww

そうです!シュー生地なんていつ振り?

レシピだと3個だったじゃん!!

3個もかぁ~と思いつつ割りほぐしたんだよね?

案の定,円く絞った生地はオーブンの熱で広がるだけ広がり隣りの生地とほぼくっつくか

くっつかないかで止まったわけだけど・・・。

当然、膨らみゃ~しませんでしたよ。

仕方ないので、昨日は保留ということで・・・w

今日になって、さて残り4個の成ったいちごを見詰めつついちごシロップをまず作る。

大きな円形になってしまったシュー生地を2等分して、シロップを絡める。

天板に並べて、オーブン140℃で1時間。途中でひっくり返してね。

その後そのまま放置。

いちご味のシューラスクらしきものが完成w

サクサク美味しゅうございました^^

夕方になったら、近所の友人にもおすそわけしてこよっとww


#日記広場:30代以上

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2018/03/22 22:32:28

    私もお裾分け欲しいなぁ^_^

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2018/03/18 21:17:15

    岡ぽんのトマトサラダの素がウマイ!w

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2018/03/17 22:41:41

    こんばんわ~、お昼に食べたピザがモチモチで顎が疲れましたw

  • ♪はな♪

    ♪はな♪

    2018/03/16 23:44:42

    シュー中々ふじゅらまないよね^^
    なぜかな?

  • coke

    coke

    2018/03/15 23:51:08

    シュー生地も家庭で作れるモノなの???

    台所に立つことも全然苦じゃ無い方ですが、スィーツ系は苦手です。
    以前、スポンジ・ケーキとかに挑戦してはみたけど
    オーブン内でイビツに膨らむ生地を眺めながら・・・
    「才能無し?買った方が良くない?」との結論に。(*^_^*)

  • ピピモ

    ピピモ

    2018/03/15 23:45:53

    こんばんは^^
    シュー生地難しいですよね。昔パリ・ブレストに挑戦したら半分膨らみ片方ぺしゃんこという
    摩訶不思議な結果になりました・・天板から直接もそもそ食べておしまい。あれ以来作ってないわ〜

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2018/03/15 18:17:03

    春になったら捨てると決めてる服2着ペンキ塗りで大活躍ですw

  • ✽桜香✽

    ✽桜香✽

    2018/03/15 08:14:51

    おはようございます。
    シュークリームって難しいってよく聞きます。私、まだチャレンジしたことなくて。
    手作りお菓子良いですねー(*^-^*)。

  • うおやぎ

    うおやぎ

    2018/03/14 13:53:00

    こんにちは。
    らすくいいですね。
    思わぬ収穫!ですね。
    山形県じゃないですよ。
    岐阜県の山県市です。( ̄▽ ̄)
    岐阜市の北部に位置する市です。
    香り会館の黒ニンニクを使った元気玉バーガーが美味しいのです。

  • ユーリ

    ユーリ

    2018/03/14 12:55:58

    こんにちは♪
    こっちも朝から青空~
    暖かくなったわ(*^_^*)

    手作りのお菓子は美味しいよね❤

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2018/03/13 20:21:25

    ついつい寝る前につまみ食いw

  • たか

    たか

    2018/03/13 19:01:08

    ラスクは我慢するから新居くれなさい^^^