”レアもの”鰯の刺身
よく買い物に行くスーパーの鮮魚売り場で、なんと刺身OKの鰯を発見!
私は回転寿司に行くと必ず鰯(生)を頼むくらい生の鰯が好きである。
しかし、生の鰯は欠品していることが多く、鮮魚売り場でも鰯の刺身等生食できる鰯はまず見かけない。
まさに”レアもの”である
そんな貴重な刺身OKの鰯が、丸々とした姿で3尾198円(税別)というお手ごろ価格で販売されていた。
当然、本日の夕食は鰯の刺身に決定。
手をしっかりと洗い、鰯をまな板の上に置く。
いつものようにうろこを取ってから頭を落とし、手開きにする。
・・・が、いつも捌く鰯よりも新鮮だからか?骨を取るのにちょっと苦戦。
小骨を取れるだけ取ったら、後は適当に一口大に切って出来上がり。(見た目は無視)
そうこうしている内に、炊飯器の表示が残り9分に!
慌ててキャベツの味噌汁と小松菜の煮浸しを作り、夕食完成。
鰯の刺身を生姜醤油で食す。
尾に近い方は身がコリコリしてさっぱりとした味で、
腹の方は身が柔らかめで脂多めのとろけるような味わい
と部位によって味も食感も違う。
どちらも甲乙つけがたい美味しさだった。