春の薬草摘み
スミレもクローバーも、薬草になるんだよ。たんぽぽの根っこは、コーヒーにするの。
もらったステキコーデ♪:8
クローバーは、おひたしに。
レッドクローバーの花は、お茶にできるよ。
スミレは、砂糖漬けが有名かな。紫色が綺麗だから、お菓子の彩に使われるね。
タンポポは、花や葉っぱをサラダに。
根っこは、ほり上げて、じっくり炒って、コーヒーに。
たんぽぽコーヒーのクッキー、意外と美味しいんだ。
ユキノシタは熱さまし。天ぷらにするとおいしい。
よもぎはあるかなあ。雑炊に入れると沖縄風。
春って、食べられる野草がいっぱい。見つけるのが楽しいな。
しの
2018/04/12 15:51:38
>ありす☆☆さん
犬の散歩道…ああ~。そうでうよね……。
ユキノシタは、熱を出すと、母がてんぷらにしてくれました。塩味だけで美味しいんですよね。
ぺんぺん草も薬草になるらしいです。英語だと、シェファーズパースだったっけ。
よもぎは、通販で買ってます。お茶にしてます。
ありす☆☆
2018/04/12 15:14:36
こんにちは!
春の野草摘みができる環境が羨ましいです。住んでるとこらは都会ではありません。長閑なところです。
たくさんの野草もありますが犬の散歩道になっております。1匹、2匹どころではありません(笑)ですから…なかなか野草摘みができないんですよ><
猫の額の庭に口にできる物を植えています^^ユキノシタ天ぷらにしますよ。癖がなく美味しいですね。