パクチー

玉ねぎ

美容/健康

新玉ねぎ、毎日食べてるの。

甘くておいしいのよー。
きっと私、ネギ臭いわ。

新玉ねぎを丸ごとレンジで熱々にチンして、
それをホイルにくるんで蒸し焼きにするの。
凄く甘くなるの。
柔らかく蒸しあがったところで、放射線状に切れ目を入れて
上からベーコンみじん切りをカリカリにしたものをまぶして
ポン酢かしょうゆをまわしかけて
最後にかつお節をたっぷりのせるの。

あーいくらでも食べられる‐。


#日記広場:美容/健康

  • パクチー

    パクチー

    2018/06/22 12:20:11

    ベーコン、レンジでチンでも大丈夫よ。

    バターもいいわね~!!

  • あいりー

    あいりー

    2018/06/21 13:37:47

    おいしそ~~~

    どのレシピもおいしそ~~~

    ところでベーコンはフライパンでまじめにカリカリにするの?
    なんか簡単な方法はない?

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2018/06/20 23:31:58

    手抜き、レンチンだけで丸ごとタマネギが美味しい、というレシピを見つけたので
    ウチのタマネギができたらトライする予定。
    タマネギに十字に深い切り込みを入れて、500Wで5分レンチン。
    水が出てたら捨ててから、バターをひとかけらオン!
    かつぶしたっぷりにポン酢をかけて食べるんだって。
    ちょっと深めの小鉢みたいなもので作ればいいかなー。

    丸ごとコンソメで煮込むスープも作りたいなー。
    ころころの小さいのがたぶんいっぱいあると思うのよね。

    手作り野菜って聞いた感じはいいけど、
    規格外が多くて、使いにくいのよー。

    今は、大根と青菜がいろいろとれてます。

  • パクチー

    パクチー

    2018/06/20 22:41:21

    玉ねぎ、わりと好きなのよー。

    ゆいみさんち、手作りの野菜が多くてすごく健康的な食卓よね。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2018/06/19 23:51:14

    おー、なんかすごーい。

    けっこう手間隙かかったお料理ですねー。
    チンして蒸し焼きして、ベーコンはカリカリにして……。

    美味しそう……かな。私、タマネギ苦手なのよね。
    でも来週には、父が畑からタマネギをとってくる予定なのでした。

    あ、料理には使うよ。
    スープや味噌汁にはたいがい入れる。

    タマネギ苦手なんだけど、それは炒めたタマネギで
    煮たのとかは平気なんだ。好き、とは言えないけど。

    タマネギ、体にはよさそうだよね。