クリスマス~がすんだら
今日はこちらのクリスマスツリーも片づけましたが
そしてお正月仕様のアイテムもどんどん出てきていますが、
リアルもお節の準備を始めだしました。
お野菜レンコンや金時さんを買い出し、クワイは高いし思案中。
今日はこれからさわらのみそ漬けの用意をします。
荒味噌で漬け込むんだよ。
やはり家で作る方が美味しいと思ってしまったら多少の手間はガマン我慢です。
今日はこちらのクリスマスツリーも片づけましたが
そしてお正月仕様のアイテムもどんどん出てきていますが、
リアルもお節の準備を始めだしました。
お野菜レンコンや金時さんを買い出し、クワイは高いし思案中。
今日はこれからさわらのみそ漬けの用意をします。
荒味噌で漬け込むんだよ。
やはり家で作る方が美味しいと思ってしまったら多少の手間はガマン我慢です。
かじゃ
2008/12/27 22:44:09
うにょう。さん
クワイは最近縁起がいいって事でニーズが増えてきたようで
手頃な大きさのクワイははっきり言ってとっても高いです。
わたしなんて里芋よりランク下に見てるのでこの値段の高さは許せません!!
ってわけで今回はパスしようかなぁと。小さいのだったら角を残して皮をむくなんてた~いへん!!(笑)
荒味噌はスーパーでは売ってないと思います。
お味噌やさんで買うのですよ~
かじゃ
2008/12/27 22:31:45
さちさん
実は主婦歴○○年なんですよん。
コチラでは若ぶってますが(笑)(笑)
29日には黒豆の準備…と結構意地になってやってます。(笑)(笑)
かじゃ
2008/12/27 22:29:28
REIさん
こーゆーとこだけでも褒めてくれてありがとう。
後は脳天気なトコも呆れるより褒めて欲しい……かも。(.゚ ゚)☆\(-_-メ)
かじゃ
2008/12/27 22:27:33
ウオッカさん
たぶん酒飲みの家系に嫁いでしまうとこういう運命になるんですね……orz
でも、作り出すとそれはそれで楽しくなってきます(笑)
みそ漬けは荒味噌をみりんでのばして柔らかくしたら後はお魚を(1日前に塩を振っておいたモノ)をちょっとあらって
漬け込むだけ(笑)お節には鰆をつかいますがその後鮭とか鰤とか同じようにつけ豚肉・牛肉とつけてほかします。
結構リーズナブルですよん。(笑)(笑)
うにょう。
2008/12/27 16:59:27
クワイもやられるんですね~。
昔はあったけれども、最近は見ないような。
なんだか最近は、おせちを買うという雰囲気が増えてきましたが、
かじゃさんすごいですね。
荒味噌は知りませんでした。。。
さち
2008/12/27 16:27:33
すご―!!
何か本格的ですごい!!
しかもさわらの味噌漬けすきやからたべた―い♪
頑張って作ってください
REI
2008/12/27 13:09:34
えらいよね、かじゃさん。本当にえらいと思うわ。こーゆートコは。
(こーゆートコだけなのか?)
ウオッカ
2008/12/27 12:08:51
本当、そろそろリアルでも大変になってきました。
義母存命中は、お節というともう試練としか言い様のない程の量を
作らされましたが(そして結局、腐らすんだよっ)
今は、三が日でアッサリ食べきれる量のみですーー。
クワイはイマイチ、好きじゃないこともあって、作らないワタクシ~。
さわらの味噌漬け作るの? エライなあーー。