ナイR@TEPのにゃころのみこん

ナイR@TEP

混沌とした日常のあれこれ。

白アスパラのクリームスープ

レシピ

てなわけで、残りの白アスパラを一気に消費すべく、連れと一緒に、スープ作り。
スープに使うのは茹でた白アスパラの根元のほう5cmくらい、残りは、そのまま
オランダソースでいただくw。

んで、アスパラの茹で汁と、アスパラの小口切りを弱火で煮込みつつ、みじん切りの
玉葱をバターで炒めて、少し黄金色になったところで、みじん切りのにんじんとセロリ
を加え、さっと火を通して、それから小麦粉を投入、滑らかになるまで炒めたら、少し
ずつ牛乳を投入してのばす。グラタンソースくらいにのばせたら、煮込んでいる鍋に
まとめて投入、塩コショウで味を調えて、野菜が柔らかくなったら出来上がり。
ちょっと手はかかるけど、かなりおいしいぞ。

 アスパラの付け合せは、ヴァイスブルストをメーカー違いで2種類に、ドイツパン3種類。
白アスパラと、ヴァイスブルストでおなか一杯になれるという贅沢メニューでした。

 ちなみにヴァイスブルストってのは、茹でて食べる白いソーセージ、ズースマスタード
をつけて、皮をむきながら食べるのが作法らしいけど、めんどくさいんで、おいらは皮ごと
食べているw。おいしいけど、ちょっと高め。

  割と近くで、ヘルマンのヴァイスブルストがあったのだけれど、比較のために、何度か
買っている、ダルマイヤー社のヴァイスブルストも購入、おかげでちょっと遠出する羽目に
なった・・・orz。

 味のほうは、やはりダルマイヤーのほうがおいしいのは間違いないんだけど、近場で買
えるのと、安めなので、ちょっと食べたいときにはヘルマンのでもいいかって感じ。

  • るん

    るん

    2009/10/09 23:28:58

    ヴァイスブルスト、買ってみました~(^O^)/
    ほんとに白いんですね
    ふわふわして、中のパセリがさわやかでした
    ポトフとかに入れてもおいしいよってお店の人が言ってたので
    今度ポトフを作ってみようと思います

  • じゅんじゅん

    じゅんじゅん

    2009/10/04 22:25:48

    お・・・美味しそう・・・
    ぁぅ。。。

    食べたいよー!!!

  • aquaman

    aquaman

    2009/10/04 21:03:28

    w( ̄△ ̄;)wおおっ!
    なんてお洒落なッ

    でもどんな料理か全くイメージできてません<(_ _)>

    いいですね、僕もおしゃっれ~な料理の1つくらい
    作れるようになりたいですww

  • ケイ

    ケイ

    2009/10/04 20:09:43

    (。◡ˇ‸◡) ぅ~ん  知らないお店・・・

    (。◡ˇ‸◡) ぅ~ん  意味のわからないカタカナ・・・

  • ぶちこ

    ぶちこ

    2009/10/04 19:29:55

    どんだけ おしゃれ!? 
    どんだけ セレブ?? 
    もう ステキすぎて ぽちっと押し切れませんが…ww 
    生のホワイトアスパラ この季節でも手に入るのですね♪ 

  • たま

    たま

    2009/10/04 18:22:43

    前にも思ったけど
    ナイさんて料理できる人なんですね。
    てか好き?
    うちのご飯も作っておくれよぉ~

  • ペチカ姉さん

    ペチカ姉さん

    2009/10/04 02:06:12

    アスパラって美味しさが ギュウっと詰まってますよね。

    手間が掛かりそうだけれど その甲斐あったみたいですね。(^^)

  • るん

    るん

    2009/10/04 00:58:43

    今回はアスパラよりソーセージに喰いつきたい~~
    ドイツのソーセージなんて食べたことないよぉ
    今度買ってみようかな…ってうちの近所はどこに売ってるんだぁ~(T_T)