うろんころんの雑記帳

うとうと

何にもなかった(と思う)日
目まぐるしく移り変わった日
嬉しいこと悲しいこと腹が立つこと心震わせること
その日、その時、その瞬間
心に刻んでおきたい風景を書き留めています

スイカのお漬物

ニコッと農園

夏になると必ず食卓にのぼるスイカのお漬物

漬物というほどたいそうなものではない


スイカを食べた後に残った皮の部分をつかう

外皮のかたいところだけ薄く取り除き

白いところを適当な大きさに切って

塩を振ってしばらく放置するだけ


だけど、これが汗をかく夏にはぴったり

水分と塩分を同時にとって熱中症対策になる

白い部分に含まれる栄養素シトルリンは

アミノ酸の一種で、利尿作用や血管を若返らせる効果がある


昔は、水分ばかりで栄養価はないと言われていたけど

赤い部分に含まれるリコピンは、トマトより多いし

βカロテンは余分な活性酸素を除去してくれる


そんなこんなの御託はどうでもいいの

暑い夏にガブっとかぶりついて

じゅわっと甘い水が喉をとおるだけで元気になれる

おまけの皮まで美味しくいただける

私の夏にスイカは欠かせません






  • もも

    もも

    2018/09/04 12:34:53

    訪問ありがとう。
    夏→スイカ→漬け物、という位我が家では定番の一品。

    レストランのご利用、ありがとうございます。又来てね。

  • ぱふぱふ

    ぱふぱふ

    2018/07/05 23:13:06

    大きなスイカができましたね! お立ち台おめでとうございます!^^
    今年初物はお茶の先生のところでいただきました!^^

  • ねこっと

    ねこっと

    2018/07/05 11:31:37

    確かに、あの白い部分は、漬け物がいいかもしれませんね。

    でも、もともとフルーツを一人だとあまり食べないので、
    (スイカは野菜説もありますが)
    スイカ自体、単身赴任だと滅多に食べないんですよねえ・・・(前も書いたような。味は好きです)