つぐちゃんさん日記

ハンゾー

日々のあれこれ

3度目の唐揚!?

30代以上

前回、前々回のキャンプで・・・僕が鳥の唐揚を出しまして・・・


1度目、もも肉、から揚げ粉が薄すぎて、若干失敗!味的には乗っていて十分食える。

二度目は、ササミ、若干生姜味が強し!でもまずまず。

今度のキャンプでは・・・胸肉で試してみようと思ってます。先の失敗からの何となくレシピは・・・

胸肉、ジューシーサイズ切り!、生姜チューブ5mm、にんにくチューブ1cm、醤油大さじ2、酒あればちょこっと?をボールで揉み込み、少し寝かす15~30分くらい?そして・・・から揚げ粉+片栗粉、溶いたやつにさらにまぶし、しっかり衣を付けて、フライパンもしくは鍋に3~4センチくらい引いた油でGO!!(しっかり温度上がってから)

よく見て、途中引っくり返し、しっかりキツネ色に色が付く、もしくは若干の焦げ目手前までしっかり上げて、油を良く切って出来上がり!?

どうすかね??

  • フロンタル

    フロンタル

    2018/07/19 19:36:53

    凛さん、もも肉とか、網で塩コショウ振って焼いてもいいんすけどね!✋

    うるさいパイセンが・・・唐揚!っていうんで・・・ それでも、外で作って食べると美味しいですね!

  • 凛

    2018/07/19 18:47:57

    今回はうまくから揚げ出来ればよいですね。
    から揚げにはやはりニンニクとショウガですよね。いい感じじゃないですか?
    美味しそうですね。

  • フロンタル

    フロンタル

    2018/07/18 22:00:27

    ことさん、なるほど~ 原材料に・・・かつお、さば、こんぶなど。こりゃ味出ますわ!
    本だしをちょこっと入れても変わらなさそうな感じな予感ですよ!?

    ちょっと強く出ちゃうとあれですが・・・サバがねー 味が出るんすよね~ 効くんすよ!!

  • こと

    こと

    2018/07/18 21:55:43

    https://www.ninben.co.jp/product/dashi/soup-type/cat1/20182281000l-1.html

    こんな感じで、普通に売ってるよ~。
    ほんと簡単だから 試してみてくださいまし。
    美味しくできますように。

  • フロンタル

    フロンタル

    2018/07/18 21:29:17

    ことさん、レシピ見ました!美味そう~!!
    白だしって何ですか??初めて聞きましたよ~(本だし しか知らねーーーー)

    そりゃ、みんな、太りますわね・・・こんなのがっつり食べた日には・・・(でも、まだ鶏肉で低カロリーですんで!)

  • フロンタル

    フロンタル

    2018/07/18 21:23:03

    いちごさん、ありがとうございます。あー やっぱりもも肉人気ですね!

    そして・・・塩こしょうとか、シンプルなのもうまい!肉の旨味を引き出しますよね!?

    サクサク、かりっかり&ジューシー!!ここが到達点ですよね!?

  • こと

    こと

    2018/07/18 21:20:42

    いいじゃぁん♪
    寝かすのもいいし~「揉みこみ」こっちかなり大事♬
    結構揉むと、あまり置いておかなくても味染みるよ~。
    粉は失敗しないように、トレイに粉を入れて そこにお肉をチョンチョンしてつけて揚げれば
    絶対失敗ないねー。
    みんなでワイワイ♪なんでも 美味しいさー。
    作ってくれるだけで、嬉しいし 美味しい♪
    私が最近 すごーく気に入っているレシピがあるんだけど・・・
    今回じゃなくっても 機会あったらぜひ作ってみて~。


    https://cookpad.com/recipe/3594412


    白だしがポイント♪
    これ簡単で めちゃくちゃ美味しいんだよ~。
    居酒屋で出てきそうな感じ♬ ビールがぐいぐいいっちゃいまあーす。

    楽しんできてね。

  • ᘡぃちᘡgo

    ᘡぃちᘡgo

    2018/07/18 21:16:20

    つぐちゃんのレシピのが手が込んでるわw
    うちの唐揚げはもも肉で、味付けは塩こしょうのみ、
    そして衣も片栗粉のみ!(もちろん水ときせず粉のまんま)

    我が家の次男が唐揚げ大好きで、今自炊で作ってるのは
    お酒とニンニクチューブをもみこむそうよ。
    そして片栗粉で揚げる!
    外はサクサクで中はジューシーだよ。