ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

しそ酢としそジュース

日記

健康雑誌に載っていた「しそ酢」を作った。

しその葉50枚を刻んで、
黒酢500ccに漬け込む。
……ただそれだけのお手軽レシピ。
しかも漬けて1時間後にはもう飲めるというので
かなり簡単。これで効果あるのかな、と思っちゃう。

しそは、自家製のものを使った。
50枚使うから取ってきて、と父に頼んだら、
すごくたくさん取ってきてくれちゃったので、
しそジュースも作った。

しそ300グラムを2リットルの水で10分ほど煮出してから
しそを取り除き、砂糖と酢を加えるレシピで
いままでは作っていたけれど、
無糖のものを作ってみたいなー、と思って、
今回は、しそいっぱいを3リットルの水で煮出し、
しそを取り除いてからクエン酸を35グラム加えてみた。

夏ばてしないように、せっせと飲むことにする。


#日記広場:日記

  • 侑樹

    侑樹

    2018/07/28 17:48:02

    紫蘇ジュースがちょっと甘く感じます。
    私も無糖のものを作ればよかった

  • 侑樹

    侑樹

    2018/07/27 22:59:09

    私も、紫蘇ジュース作りました♪
    夏バテはこれで何とかのりきりたいです^^

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2018/07/22 23:59:27

    >あいりーちゃん
    しそ酢は、青ジソ。
    雑誌では青ジソを使ってました。青ジソはスーパーでいつでも買えるもんね。

    しそジュースは赤ジソが一般的だと思う。
    レシピ本でもたいがい赤ジソで作っているよ。

    私の場合は、畑&庭に生えてるものならなんでもOKって感じで
    今回は、しそ酢もしそジュースも青ジソで作りました。
    父が取ってきてくれたのが青ジソだったからー。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2018/07/22 23:55:55

    >やよこまめさん
    もう手遅れな気分なんだけど、悪あがき気分で
    しそをせっせと取り入れてみようと思って。
    最近つくりおきにはまっているので、そこで酢はたっぷり
    使ってるんだけどね。
    疲労が半端なくって><

  • あいりー

    あいりー

    2018/07/22 21:31:06

    しそって赤ジソ?

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2018/07/22 08:25:18

    身体に良さそう!
    今年は夏バテ絶対にしそうなんで今から対策した方がいいね。