かをる笑顔で元気!は今日も行く・・・。

かをる笑顔で元気

なんとかです。

私は、飽きやすい お・ん・な

レシピ

先月下旬に「冷しラーメン」なるモノを皆様に紹介しまくりましたが、もう既に飽きて、

「さくらごはん」になるモノに、最近、ハマってます。名前が綺麗でしょ?

調べてみると、どうやら、静岡県のソウルフードみたいです。

『さくらごはんとは、醤油を入れて炊いたご飯のことです。炊き上げた時のごはんの色が、薄い桜色に見えるところから「さくらごはん」という名前がつきました。

静岡県では、学校の給食でおなじみの味。世代を超えて親しまれている定番メニューです。「おさくらごはん」と呼ばれることもあります。

「桜が咲く」とかけて、学校の受験の日にさくらごはんを炊いて、合格祈願にお弁当に入れるご家庭も多いそうですよ。 』と。

基本 米……1合
   酒、醤油……ともに大さじ1
   水……白米炊きの量から大さじ2減らした量
で、あとは、炊くだけ!! (^^)/ 簡単でしょ!

でも、食いしん坊な私。チョット味気ない…。「冷し和ラーメン」で、作り置きした、出汁を1合当たり、50cc25ccを入れ、かつを節をパラパラとかけ、炊く。(スンマ!訂正)

案外、美味しいよ!ここで、またまた、東海農産さんの手抜き薬味「ねぎ海苔」を振り掛けると、更に美味しい!

私的には、コレと味噌汁と御新香で、十分! ん。(´・ω・`) なんか栄養もヘッタクレもないな…。

  • アイネルGリゼル

    アイネルGリゼル

    2018/08/24 08:03:57

    桜ご飯おいしいですねー 簡単にできるので 忙しいときや面倒なときには お勧めですね

    静岡は 黒おでん たまごふわふわ 深海魚料理 など 面白い料理もありますね

    たまごふわふわ は簡単にできますよ 調べると 幕末の有名人も好んでいたようです
    ただ ガッツり系の人にはものたりないかな・・・

  • りょうちんO

    りょうちんO

    2018/08/22 09:40:40

    おおー!いいですね。 静岡だと桜エビかなっと思っけど(^^;
    たこ飯みたいに出汁が効いていたら確かにうまそうですね。

    勿論、酒と醤油だけでも充分そうですね。米だけ食って太ってる人は、芦屋 雁之助くらいしか知りません!(爆)

  • いちか

    いちか

    2018/08/21 23:09:07

    |ω・`)やぁ。
    シンプルイズベストだけど・・
    栄養バランスも・・考えましょう・・♪
    健康第1で・・(○ゝω・)b⌒☆NE!

  • かをる 元気!

    かをる 元気!

    2018/08/21 16:20:49

    \\\٩(๑`^´๑)۶//// 誰! 「炊き込みねこまんま」って、言ったのは!

  • ユリエ

    ユリエ

    2018/08/21 14:08:01

    これにお肉や魚、野菜を付けるのでしょうね?

  • ★も~たん★

    ★も~たん★

    2018/08/21 13:34:45

    シンプルながらも、おいしそうですね。^^

    シーチキンとか、お漬物入れても美味しそう・・・・かも??

    お酒の後の、〆にもいいですね♪

  • kiri

    kiri

    2018/08/21 08:45:25

    炭水化物と塩分でできていて健康には悪そうですね。。。
    うちはカツオのさくを買ってきて2センチ角くらいに切って生姜の千切り、醤油50cc、みりん25cc、酒25ccを混ぜて時雨煮にして、ご飯2合の炊きあがりに混ぜて食べています。大葉、海苔を刻んで入れてもいいですね。

  • moro

    moro

    2018/08/21 00:56:49

    いつもステキな料理の紹介ありがとうございます!

    早速ネットで探したら、以前はカルディで「桜飯の素」が
    売っていたようですが、今は無さそうです・・ザンネン・・

    九州ではl馬肉のことを桜肉と呼ぶので、それを想像しましたが
    こちらとは無関係のようですね・・

    釜揚げエビや、タコを入れても美味しいらしいです。
    色々と応用できそうですし、このままお酒の肴にも
    なりそう・・ねぎ海苔も忘れてはいけませんね!
    これからの季節に活躍しそうな有り難いレシピです!

  • ユウキ

    ユウキ

    2018/08/20 22:14:14

    この桜ごはんは
    たぶんおでんと合うような気がします^^