りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

黒ビールのパウンドケーキ

30代以上

今日は早朝からの大雨。

雷もなったんだとか。 わからなかったけどww

そんな日は、キッチンでお仕事はかどる~。

あんなに降らなかった雨なのに、近頃降りますねぇ。

既に秋の長雨的な事かしら?

市外では、避難勧告も出たり通行止めだの騒いでいたようだけれど、大事にはならず

ひとまず安心でした。

で、黒ビールのパウンドなんだけど、作ったのは昨日ね。

最初に作ったのは2カ月ほど前だったかなぁ。

黒ビール飲んだんだけど、余ったわけ。

測ったように150ml !!

なんとレシピにピッタリなもの見~つけた!!w

それが黒ビールのパウンドケーキ。

生地は普通のパウンドより、かなり柔らかめになるんだけど焼いて出来上がると

程よい硬さに^^


レシピ~   「黒ビールのパウンドケーキ」   8X21㎝  のパウンド型

バター 100g  レンチン50秒

さとう  100g  バターに混ぜる

たまご  1個  さらに混ぜる

黒ビール  150ml 混ぜる

薄力粉   150g

ベーキングパウダー 小1

純ココア  大3         粉類は混ぜてふるい、3回に分け生地に混ぜる

型に敷紙を敷いて、生地を入れオーブン180℃で40分

竹串をさして、生地が付いてこなければ完成^^


なかなか行けますよ^^bw

次男がほぼ食べちゃいました~w


今週は雨ばかりのようです。

あっ、日をまたいじゃった。

そろそろおやすみなさい~(-_-)zzz

  • はみ

    はみ

    2018/09/05 18:09:30

    あ、作って食べたよ!!!激(゚д゚)ウマーでした!
    しばらくはまりそうよっ 肥ゆる秋だからねっ

  • はみ

    はみ

    2018/09/02 16:00:33

    なにこれうまそう!!!!!!
    今から作ります!レシピもらってくよー!ウヒヒありが( ・ω・) ㌧❤

  • ユリカ

    ユリカ

    2018/09/01 15:02:53

    ビールのパウンドケーキ!初めて聞きました!
    うちの方も避難準備のメールがきて、あたふたしましたが・・・荷造りしたりして(*_*;
    雨は大したことなくて良かったです(;・∀・)

  • 彩実

    彩実

    2018/08/29 08:35:21

    黒ビールのパウンドケーキ!
    初めて聞いたけど、美味しいそう~

    りんさん、お菓子作りも得意なんだね。
    いいなぁ(*^^*)