yona 日々のあれこれ

yona

☆彡☆彡☆彡
これといったテーマ設定なく、
メモがわりにあれやこれや書こうかと。
☆彡☆彡☆彡

キュウリをたくさんもらいました。

日記

たくさんといっても。。15本くらい?
かぞえてなかった。

家庭菜園でつくったものらしい。

キュウリはカリウムがおおいので、栄養制限がはじまってから、あんまり食べなくなり、冷やし中華か、ポテトサラダに入れる程度。
サラダには登場しなくなった。

ので

すっかりキュウリ料理ってのを、わすれてしまったよー!!

昨日は、蛇腹キュウリの酢の物、たたきキュウリのナムルみたいなやつ、をつくりました。

。。ネタが尽きた感あり

昔は、梅干しと塩こぶをあえたり、辛子漬けもつくったり。
普通に浅漬けにしたり。。
お味噌つけてたりもしたなー

塩分どんだけ取ってたんだよ。

キュウリに火を通す料理はちょっと苦手。

なんとか、食べきろう!

形は、家庭菜園らしく、お味も家庭菜園らしく、おいしいです!

  • yona

    yona

    2018/08/31 06:24:05

    みいちゃんさんへ

    鮮度でしょうか。
    家庭の愛でしょうか。
    自分では、植物には、まったく興味なく、植物枯らしの特技を持っているので、上手においしく育てる方は尊敬します。

    そう、キュウリ高かったですよね。
    もうこちらは、猛暑は過ぎ去り、すっかり秋風ですが、キュウリって今頃が盛り?

    残さずおいしくいただきます。

  • みいちゃん

    みいちゃん

    2018/08/31 06:18:53

    おはようございます。
    きゅうり、今年はお高いですよねえ。
    肥料がよいのか、家庭菜園の野菜はなんか美味しいですよねえ。

  • yona

    yona

    2018/08/31 05:59:22

    再び菜乃さんへ

    前に住んでいたアパートに、収納はされませんが、天井からポールが下がってくるものが付いてました。
    確かにすごい便利でした。
    青森だったので、冬はほぼ部屋干しで、ストーブのあるお部屋でちゃんと気持ちよくお洗濯ものが干せてました。
    最初は、こんなに下げて大丈夫かな?っておもってたんですが、耐久性も抜群。
    次のお部屋もついてたらいいのにっておもったけど、ついてませんでした。
    いまは。お部屋干し用の物干しお部屋に置いてます。。邪魔ですけど、仕方がないです。

  • yona

    yona

    2018/08/31 05:55:31

    菜乃さんへ

    キュウリは苦手でしたか。
    食べなくても、全然生きていける野菜です。
    でも夏は、水分が多いし、カリウムは塩分の排出に大事らしいです。
    わたしも、苦手なものがありますよ。セロリがひとかけらも食べたくないです。
    好き嫌いがあっても、こんなに大きく育ってますから。
    雰囲気壊さない程度に、あまりに栄養が偏らないように、おいしくお食事したいですね。

  • yona

    yona

    2018/08/31 05:52:32

    4月の若葉さんへ

    昨日は、浅漬けにしました。
    そういえば、浅漬けの素があるのをおもいだしまして。
    トマトの浅漬けに凝った時期がありましたの。

    お料理は、担当だからやってるのですが、もともとそんなに好きでもなく、しかし下手ということでもなく、という中途半歩なところ、探求心がなくてワンパターン。
    いただきものがあると、普段やらないことをやらねばならず、いい刺激になってます。

    ポテトサラダ好きですよ~。
    でも、キュウリなしでもつくっちゃったりしてます。
    玉ねぎは必須です。


  • 菜乃

    菜乃

    2018/08/30 17:23:27

    一戸建てだとお勧めなのは
    一回から2階へ上がる階段辺りがお勧めです
    生活スペースでじゃまにならない
    便利な空間エリアです

    友人に昔からすすめているのは
    ホシ姫サマです(#^^#)

    きっといい解決策になると思いますよ

    http://sumai.panasonic.jp/interior/miriyo/hoshihime/

    普通のお部屋の天井にも設置できるので
    痴漢対策も万全です(○♡ω♡○)~♡

    これをこえる製品を菜乃は知りません(ღˇ◡ˇ)♥

  • 菜乃

    菜乃

    2018/08/30 17:07:07

    私野菜できゅうりが大嫌いで・・・
    食べる方法はこまかくして
    醤油漬けにしたら食べれます

    そもそもきゅうりって
    野菜の中で群を
    抜いて栄養ない
    ローカロリーな
    食べ物だったかしら?

  • 4月の若葉

    4月の若葉

    2018/08/30 13:39:10

    この前きゅうりを食べてないって言う日記が有ったので
    良かったんじゃないかなーって思いました。

    火は通さなくてもいいのってないですかね~
    塩分を使う料理が多いと思います。
    でもお好きであればいいのかなと。

    ポテトサラダとかにも使えるかもしれないですね。

  • yona

    yona

    2018/08/30 12:20:04

    haruさんへ

    やっぱり、お漬物ですかねぇ。
    とりあえず、キャベツときゅうりと人参で、王道の塩もみてきあっさりつけものにしてみますか。
    (今やる気満々)
    ちょっと検索もしてみようと思ってます。
    家庭菜園は、一気にいっぱいできるっぽいので、おすそ分けだったのでしょうか。

  • yona

    yona

    2018/08/30 12:13:34

    蒼さんへ

    漬物は保存食ですものね。
    塩漬け。。そういえば、ビール漬けとかもあったなぁ。。
    おいしいうちに、調理しないとですよね。
    せっかく新鮮なんだもの。

    コメありがとうございます。

  • haru

    haru

    2018/08/30 11:51:18

    私もきゅうりに火を通す料理は
    ちょっと苦手です(^^;)

    塩分は気になりますが
    漬物にすると 日持ちするので
    消費したいときにはいいですよね(*^-^)

  • 蒼

    2018/08/30 10:07:49

    胡瓜の塩漬け

    結構持つね。うんうy