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秋のお彼岸

コーデ広場

お彼岸です。今日は【おはぎ】を作りたいと思います。うさうさちゃんたち、手伝ってね。

もらったステキコーデ♪:16

秋なので、【おはぎ】を作りたいと思います。

秋の【おはぎ】は俵型で小ぶり。
小豆が収穫後で皮が柔らかいので粒あん。
収穫のお礼にご先祖や神様にお供えするもの。

春のあんころ餅は【牡丹餅】丸くて大ぶり。
小豆は収穫して日が経つと皮が固くなるので、こちらはむいてつぶして漉し餡。
農耕開始に際して、豊作祈願に神様やご先祖様にお供えするもの。

同じようで、実はちょっと違うんだそうです。
ちなみに、我が家では春も秋もあんまり区別がなくて【おはぎ】と呼びます。
小豆から煮ることは滅多にしないので、漉し餡や粒あんは市販品を使っています。
手軽に作れる方が、気負わなくていいのです。
キモチ、キモチ。(^^

もち米を買ってきて、水あらいしてざるにあげて水を切り、
30分ほど漬けてから炊きます。

我が家ではもち米と普通のお米を1:1で炊きます。
塩をちょっぴり。
普通に炊飯器のおこわコースで炊いてしまいます。
楽ちん(^^♪

炊き上がったら、おにぎり作るように丸めてあんこをまぶすだけ。
たくさん作るので、
外側があんこのぶんと、
あんこを中に包み込み、
青のり
ゴマ
きなこ
をまぶして、4種類のおはぎを作ります。

もう、父は食べられませんが、妹たちに持っていきたいと思います。

  • まいご

    まいご

    2018/09/24 22:03:04

    aikoさん

    こちらは雲が厚くて見えないのです。
    ザンネン。
    でも、昨日見たからいいか~。

    そちらは「ぼたもち」なんですね~。
    ぜんざいとおしるこも違うし、日本って面白い国ですよね。
    小豆を煮るところからやるのは、かなり気合が入ってる時だけですね~。(笑)
    キホン、面倒くさがりなので(^^;

  • まいご

    まいご

    2018/09/24 22:00:25

    みーこさん

    えらくないよ~。
    自分も食べたいから作るだけ。
    足が悪くなったので、今回のシフトは日曜日休んでいるので
    時間的にも余裕があったし。

  • aiko

    aiko

    2018/09/24 21:24:38

    こんばんは♪
    天気が悪くてお月様は見えないかと思っていましたけど、
    雲の合間からきれいに見えました^^

    おはぎと牡丹餅(こちらでは「ぼたもち」って呼んでます)って
    同じものだと思ってましたけど、違うんですね。
    母が小豆から作ってくれました ^^

  • @みーこ

    @みーこ

    2018/09/24 20:34:44

    エライ!私にはできません!
    忙しいのにこんなに沢山...(´~`)モグモグ

  • まいご

    まいご

    2018/09/24 14:16:13

    和泉屋さん

    私も、春と秋の花の名前がついてるだけと思っていました。
    わが家では春も秋も【おはぎ】と言っていました。←ほとんどの家がいい加減なんだと思いますけど
    こうして、きちんと知ると、ナルホドって思いますね。

    スーパーさんのもおいしいですよね。
    でも、なんとなく、お彼岸には牡丹餅やおはぎを作ったり、
    クリスマスや誕生日にケーキを焼いたりするのは好きなんですよ。

  • 和泉屋

    和泉屋

    2018/09/24 10:07:52

    なるほど、こし餡とつぶ餡のの理由が良く分かりました。

    家で、おはぎでも、ぼたもちでも作ることは無いけれど、
    出来る限り、和菓子屋さんで買って食べるようしています。
    (スーパーのお菓子はそれなり・・・)

  • まいご

    まいご

    2018/09/23 23:21:37

    ぱりか~るさん

    いつも作っています。(^▽^)/
    甘い、おにぎり、といったところでしょうか?
    小豆煮るとこからやると少し大変ですが、今は割り切ってしはんのあんこを買っています。
    ちなみに今日のヒルゴハンはおはぎです~。(笑)
    青のりと黄な粉とあんこの3色並べると色合いも綺麗だし、味も楽しめるので
    お友達が来る時にも作って出したりします。

  • ぱりか~る♪

    ぱりか~る♪

    2018/09/23 11:55:29

    手作りされるのですね♪♪
    手作りの、炊き立てのもち米を丸めてるところで、もう美味しさへの期待がmaxですよ^^
    うちは近所のスーパーで出来合いのを買ってきちゃうのですが、
    青のりのおはぎって??とびっくりして調べてみたら、愛知県より西で食べられるんですね。