米粉挑戦と型選び
実は先日、細かい食材類を整理していたら開けた米粉の袋がもう1つ出て来た ∑
細かい食材類ってのは、小麦粉以外の粉類(片栗粉・パン粉・コーンスターチや食品用の
重曹だったり)や乾物(海苔類・昆布類・ごま・小エビ・切り干し大根・ひじきや乾燥キクラゲ
唐辛子などなど)に粉末の出汁類や市販のふりかけやらチャーハンの素だったりとかね。
普段の調理やお弁当・次男のバイト前の早飯なんかに活躍してくれる
予備食材ってところ?
それはまぁ良い。
うっかりするとバラバラになってしまう。
大きな引き出しの左半分を占めているのだが、細かい塵なんかも以外に
落っこちていたんで綺麗にして、包装紙を敷いて再度整理。
その中から飛び出してきた米粉ちゃん^^; 市内の個人経営農家さんの?米粉ちゃん。
あ゛~、やっちまいましたよ^^;
ってなことで、その袋裏に書かれたレシピを実行することにw
「米粉の紅茶マフィン」ってことなので、随分前に買ったシリコンの
マフィン型(6個分)を引っ張り出す。
米粉の紅茶マフィン
米粉 120g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
紅茶ティーバック 2個 粉類を合わせてふるっておく。紅茶葉は後で混ぜる。
たまご 2個
グラニュー糖 90g 卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖を加え混ぜる。
バター 25g レンチン40秒で溶かして、加え混ぜる。
牛乳 30ml さらに加え混ぜる。
粉類と紅茶葉を加え、混ぜる。
マフィン型に7分目ほど生地を入れる。
今回生地が残ったので、「アルミカップ」のマフィン型にもう2個分入れた。
ここで当然、熱伝導率の問題!?
ところが最近、判断力の低下の激しい りんさんは 同じ天板の上にのせ
オーブン170℃20分をかけてしまった。
手前がアルミカップ。
当然それを先にお皿にのせる。
次にシリコン型。見た目はいい感じで焼けていたのだが、いつものように竹串刺しても
何もついてこなかったので、うっかり型から ぽこぽこ 外してしまった。
「!?」 ぽこぽこ 外れないじゃん!?
その中の1つは、底面の縁が欠けて落ちてしまった@@;
「!?」 触ってみるとまだ全然柔らかいじゃん!!
小麦粉より粒子が細かい米粉ちゃんは、竹串反応が無い?
で、再度しかも裏表オーブンで焼く羽目に^^;
シリコン型ってのは、便利だし何度も使えるんだが、盲点ありなのね。
特に米粉はいかんのか!?
アルミカップさまさま~という結果報告でしたw
米粉も、小麦粉との配合をもう少し考えたほうが良いかな?
小麦粉もう少し多目ってことでね。
アルミカップで焼いたものを、焼き直している間に食べたのだけれどやっぱり米粉味が
残っている気がしたんだ。
紅茶の風味は、いい感じだったけれどね~w
たま。
2018/10/12 09:42:28
トリプルデッカーって 何?から 始まって あー なるほど でした。
随分前ですが、自治体主催の鉢植え教室で 土を入れた鉢に球根を並べ土、球根を入れて土
で ビオラ、パンジー、ノースポールを植えるを習いました。
発芽の順番とか 一つの鉢植えを長く楽しむ 球根だけだと水やりを忘れるからその予防策
開花した時の花の高低差で うつくしさを際立たせる という風に理解しました。
教室でコニファー植えて アイビー垂らすをしている人がいました。
ガーデナーのりんさんには釈迦に説法でした。
で、こちらが教えを乞うほうです。
うちの近所の雑貨屋さん 「アミング」ですが そちらにも支店があるかも
(6店舗ありました) で 鉢植え教室のチラシをもらいました。
有名な先生の教室だそうで 一瞬心が揺らぎましたが 5800円かかるそうで 無理でした。
でも 素敵な画像をネットで観ました。
たま。
2018/10/12 08:39:09
おはようございます。
寒いと感じたらフリースは着たほうがいいと私も来ています。
筋肉量の多い息子は 暑いなんて寝ぼけた?ことを言っていました。
ハトはは
2018/10/11 23:36:20
こんばんは♪
過敏性腸症候群あるかもしれません。
だいぶ良くなったと思ってたんだけどな~++;
カモミールティーとか昔飲んだことあったかも?
買ってもたぶん私は全部飲み切れないかと^^;
私のどんなところが気になったのでしょうか?
変人な感じ?アホな感じ?
しょっちゅうどこが痛いだのこぼしてばかり。
ダメ専業主婦を自認して、せめてケチケチな生活を心がけております^^;
やよこまめ
2018/10/11 20:48:18
こんばんは。
私も数週間ぶりの腹痛が(>_<)
たまにあるんですよ。今は落ち着いたけどもう冷や汗ものでした。
りんさんは良くなられましたか?たまにはゆっくり寝るのもいいと思います♡
米粉の扱い方は難しそうですね。市販の米粉パン好きだけど自分で作るのは
ハードルが高そうです。
たか
2018/10/11 17:03:46
@@@@@
た、ただのボケとかwwwww
本当のことをよくも!!パシーン(^ω^⊂彡☆)) ω )・;’.、 = ◔ ◔
レモンリーフ
2018/10/11 16:35:30
美味しそう(^^)
りんさんの作るものは、とても健康に良さそうです。
はみ
2018/10/11 14:50:55
食欲の秋だけど、不作で高い…(´・ω・`)ションボリーヌ
米離れが加速してるんだってね。
あのモチモチがにちゃにちゃしてて苦手とか?
いやいや、あのモチモチ具合がうまいのに‥。
たぶん、一生理解出来ないんだろな、米がマズい人の気持ち。
雨は恵み程度がいいよネ。
豪雨だけは勘弁してほすぃわ~(´Д`;)
雪月
2018/10/11 13:08:44
(^-^*)/コンチャ!2日連続の雨!体がだるいわ~
実はね~ビーチ広場の薄いキラキラ見えるか問題!←しょうもない問題です。
二コタのお友達のブログで全力で『ない!』って否定されたのよ(^^ゞ
全力で否定されたら・・・もう私自身が否定されてるみたいで悲しい思いしたんです。
コメに書く言葉で自分の気持ちが上手く伝わらなかったり・・・難しいですよね(^^ゞ
もし私の言葉でりんさんが悲しい思いになったらごめんなさいm(__)m←もう先に謝っちゃてます。
たか
2018/10/11 09:46:44
米粉!!
米ぬかの間違いじゃないだろうな?パーン( 'д'⊂彡☆))Д );∵: = ◔ ◔
モノクローム
2018/10/11 08:59:39
コメントありがとうございます。
最近、ニコにインしない日もあって、お返事遅くなってごめんなさい。
私は、もうすぐ、50のアラフィフなので、りんさんとは、同年代だと思います。
中国語と韓国語を勉強していると言っても、あまり、頭に入らないので、喋れません。
こんな感じの私で、良かったら、よろしくお願いします。
ばなな
2018/10/11 07:16:44
米粉のお菓子はなかなか難しい。
竹串反応も悪し。
作るときには気をつけんといかんのね。
メモしとこう^^
ハトはは
2018/10/10 23:50:13
こんばんは♪
昨日よりは体調回復しました~
それでも夕飯後、なんだかお腹がぐるぐる鳴るの~><;
サヴァラン
2018/10/10 23:14:54
こんばんわ~。明日から一泊旅行に行ってきます
くるみ
2018/10/10 17:47:24
りんさん宅はいつも手作りお菓子で良いなぁ~。
私も以前お菓子作りにはまっていた時期がありましたが
最近はすっかりお店というプロにまかせてしまって・・・(^^;
米粉パンをパンベーカリーでたまに作るくらいです。
でもお菓子作りは行程~結果が楽しいんですよね♪
はみ
2018/10/10 17:09:13
米粉って使ったことないんだが、やっぱ米だけにモチモチするのん?
シリコン型も使ったことないなー なんかシリコン=レンチンのイメージw
久々にお菓子焼きたくなったゎ^^
雪月
2018/10/10 12:24:01
こんにちは(*^▽^*)
真っ赤なお鼻の私でしたが、
今日はニキビ大まで小さくなったよ!恐るべし抗生物質!!
そうなのよ~~~!
オーブン!上段か下段か!?←その度に取説見たりして(笑)
毎回悩んでたので、思いきって壁にクッキー・パウンドケーキは上段って貼り紙しました。