ゆきみん

やっと新米「富富富」

日記

今日は・・・昨日と同じく・・・時雨模様です
低いダークグレーの筋状の雲から、冷たい雨が風に乗って落ちてくる
まだ冬型から抜け出せず・・・最高気温も17℃くらいしかないです

さて・・・先日買ったけど・・・まだ食べ始めてなかった・・・
「富富富(ふふふ)」https://fu-fu-fu.jp/
今年が本格的デビューになる・・・富山生まれの新品種です
ようやく残ってた前のてんこもり(晩成の富山米です)がなくなったので、食べました
去年、二回ほど試食してましたが・・・やっぱりおいしいです

コシヒカリに負けないコシともちもち感
それに冷めてもおいしい

何よりも・・・稲を作るとき、高温に強く、強風にも強く、それでいて
コシヒカリよりもおいしい味にと・・・長年研究して、作られた品種なので、
コシヒカリに代わっての代表品種になっていってほしいと・・・思ってます

  • ゆきみん

    ゆきみん

    2018/10/29 14:32:03

    ☆ユリエさん、一応、トップセールスで知事が東京に行って発表会などしてるのですが・・・まだまだ認知度低いのです。(;^ω^)

  • ユリエ

    ユリエ

    2018/10/28 16:39:05

    富富富というお米があるなんて知りませんでした。
    富山産のお米は美味しと聞いています。コシヒカリよりおいしいのですか。すてきですね。

  • ゆきみん

    ゆきみん

    2018/10/28 15:04:22

    ☆あんずさん、あら♪テレビでやってたのね。機会があれば食べてみてください。

  • あんず

    あんず

    2018/10/28 14:50:02

    TV(NHK)でも 特集をしていたような
    美味しそうですね。