✪マークは作り話でし

ブラボー

✪マークはメルヘン・ファンタジー・人間模様の小話でし

ピーマン

30代以上

我が家ではよく、ピーマンの炒め物が食卓に並んだ。
母は知人からピーマンをバターで炒めると美味しいと教えられると、
数日間は必ずお膳に並んでいた。
でも、実際に美味しいからよく喜んで食べていた。
ピーマンとはフランス語のPimentが語源で、
英語ならばペッパーである。
日本でいうピーマンはとうがらしのなかまうち、
鈴のかたちで果皮が厚いものをさす。
ふつうは辛みのないものだが、
辛味種と交雑しやすいとのこと。
私にとってピーマンは、昔も今も大好きな野菜のひとつだ。
家庭料理としては、ピーマンの肉詰めが定番料理だった。
現在は赤ピーマンが好みで、
赤ピーマン・人参・大根・蓮根・セロリを使ったピクルス作りが定番。
今は便利なものであふれているので、
ピクルス専用の酢を入れるだけで出来てしまう。
これは、失敗がないのでお勧めである。


  • パン

    パン

    2018/11/05 16:25:34

    普通のピーマンは大好きで食べれるのに、赤と黄色は食べれない 残念。

  • 恵

    2018/10/31 11:52:25

    子供のころはピーマンの苦みが嫌いで好きになれなかった。
    所が今は綺麗なグリーンのつやつやのピーマンが好物になった。
    味覚は変わるものですね~

  • ねこまみれ

    ねこまみれ

    2018/10/31 11:36:40

    バターで炒めるとおいしいの?
    やってみよ^^

  • さけ美

    さけ美

    2018/10/31 09:47:15

    赤ピーマンのマリネ、っていうかパプリカだけど
    一度表面を焦がして皮をはがしてからマリオすると
    甘みが増して美味しいよ♪
    あ、ブラしゃんの好みは、辛味のままのほうなのかな?

  • KEI

    KEI

    2018/10/30 22:04:54

    あら(^^)ブラしゃん!丁度今日ピーマンをたくさん頂いたのよ。まるで見えてたかのようだわ〜w(≧▽≦)赤と緑。ピーマンのピクルスは作ったことないから、さっそくやってみる〜(^^)vあの酢なら簡単よね

  • 秋コアラ

    秋コアラ

    2018/10/30 19:56:10

    ピーマンは青椒肉絲が好きです♡
    丸焼きもジューシーで甘いですね^^。

  • 楓花

    楓花

    2018/10/30 19:52:37

    ピクルスとは~~今度、トライしてみます^^

    我が家では、よく使っているピーマン^^
    おいすぃー*^^*