まいご活動中!

まいご

今のとこ、にこっとタウンでしたことが中心です。

ハロウィンメニュー

日記

ゆめふわギモーヴが終わりましたので、
カボチャを使ったお料理をお出しいたしました。

限定メニューのハロウィンものがないので、カボチャ料理を
お出ししていましたが、カボチャのモンブランがなくなりましたので。
洋食屋にチェンジして、カボチャのプリンと付け合わせにカボチャを使った
サーモンのムニエル。
2016年ものだったかな!?の限定レシピのかぼちゃパイ。
主食はオムライスをお出ししてみました。
(苦肉の策のテーブルセッティングです)


今日は我が家はフツーのメニューになると思います。
カボチャのシチューくらいは作るかな…。

ずっと、調子が悪かったり、父のことや息子のことでいっぱいいっぱいだったり
ハチに刺されて以来、若干庭に出るのが怖いので放っておいたら
えらいことになっていました。
仕方がないので、庭の手入れを2時間ほどしました。
90Lのゴミ袋一杯庭木の剪定枝や雑草が出ました。
ケムシもワンサカいました。(--;
茶色のもこもこが10匹ほど。
スミレにつく黒に赤い斑点のあるのが7~8匹。
ヨトウムシが2匹。
一緒にゴミ袋にポイ!
(´Д`)ハァ…つかれた…。
そして、昨日買ってきたビオラを植える元気はもう、残っていません。
また、あしただな…。

  • まいご

    まいご

    2018/11/01 19:49:14

    ゆこたん

    広いお庭、、うらやましいです。
    ウチは狭いんですが、こまめに手入れしないのでえらいことになってます。(^^;

    よく咲くスミレ、はたくさん咲きますよ~。
    高い苗は高い理由があって、メーカーも差別化図るためにいろいろ研究してるし、
    最初に植わってる土がいいので、しっかりした株で、根張りがいいので育ちが違います。

    カボチャのシチュー、、おしゃれじゃないですよ。
    ホワイトシチューにカボチャ放り込んだ、豪快なものです。(笑)
    カボチャは煮物が一番おいしいです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2018/11/01 09:26:16

    お庭のお手入れ、お疲れさまでした。
    あんまり一気に全部片づけようとして、無理されないようにね。
    うちも庭が広いので、草取り、庭木の選定など本当に世話がかかります。
    「庭に、木も石も要らなぁ~~~い!!」ヽ(`Д´)ノプンプン

    つい昨日、「よく咲くスミレ」(チェリー)を植えました。お値打ちだったの^^
    いっぱい咲いてくれるといいなぁ~

    今日はニコみせメニューのカボチャ料理をいただきました。
    まいごさんちは、かぼちゃのシチューですか。おしゃれですねぇ。
    我が家は90歳のおじいちゃんがいますので、シチューよりもカボチャの煮物になってしまいますよ。