もふ

もふ

その日に思いついた事を徒然と書いています。コスメ・料理多めです。

今日の晩ご飯(11/15)

グルメ

今日は体調が悪くて1日寝てました。が、お腹はすくのがもふんのいいとこなのか悪いとこなのか・・・。今日もいそいそご飯作りです。今日は安かった大根を使いたくてそれをメインに〜と思いましたが、生さんまがあった!!(゚ロ゚)!!早く食べなくちゃ腐っちゃうので〜、大根は副菜に・・・。

そんな今日の晩ご飯は

* 生さんま塩焼き(大根おろし+ポン酢)
* 大根のそぼろあんかけ味噌味(大根・豚挽肉)
* カボチャ煮
* ほうれん草のゴマ和え(サラダほうれん草・黒すりごま)
* ごはん 40g
* りんご(シナノゴールド)

でした。大根のそぼろあんが味噌味にしたので汁物はなしにして、麦茶にしました。リンゴも美味しいけれど柿が食べたい。

ニコタはニコ店でもご飯物・汁物・主菜・副菜と置くようにしていますが、圧倒的大根・長ネギ・米不足です。ムキーってなりながら、仕方なく開店しております。汁ものなかったら、「あぁ、長ネギ植えてるんだな・・・」と思って下さい(笑´∀`)

  • もふ

    もふ

    2018/11/17 08:19:37

    >ミリさん
    食べる事が好きなので、好きこそ物の上手なれですね。誰も作ってくれないので作ります。
    この日は具合い悪かったので、10分やっては休み、休んでは作り、また休んで作って・・・の繰り返しでした。
    なので放置出来る煮物は楽です。

  • ミリ

    ミリ

    2018/11/16 21:32:07

    こんばんは('ω')ノ
    今日もお料理上手ですね
    体調が悪いなかの献立にしては
    すごいですね☆彡

  • もふ

    もふ

    2018/11/16 20:47:44

    >ユピテルさん
    食べるの好きだから凄く色々作っちゃって、それを数日かけて食べるスタンスになっちゃいますね。
    りんごもみかんもあるので、柿が食べたい〜!!

  • もふ

    もふ

    2018/11/16 20:46:41

    >ちょこさん
    ねー!!やっぱり冬は根菜類使っちゃうね。サラダほうれん草は2袋で80円の見切り品だったのー。安いのしか買わないもふんでした〜。

  • ユピテル

    ユピテル

    2018/11/16 19:42:41

    一汁三菜。体にいい基本かな?
    体調悪いなかご飯作り大変ですね。

    そこを手を抜かないもふさんってスゴい!
    「柿が赤くなれば、医者は青くなる」ということわざがあるように、柿は体にいいみたいですね。
    リンゴ、みかんも気軽にビタミンがとれる果物。 体にいいですよね~
    元気になって、またタウンでおしゃべりしましょ!

  • ちょこさん

    ちょこさん

    2018/11/16 19:35:44

    我が家と夕飯の系統が似てる~♪