みかん

柿ジャムご馳走様でした

日記

実は今日のお昼にいただこうと

コーヒー沸かしてパン焼いてバターぬってさあジャムを
ってな段階になって蓋が開かない(*´Д`)=3
叩いてもゴム手袋使っても私の知力と腕力ではどうにもならず・・・・
とっても悲しいランチをしました。

そんなわけで尚樹さんが帰ってくるなりお昼の顛末を話し、
何とか開けてもらえたのですが、きっと殺菌消毒とかしっかりされた
賜だったんだろうと推測できますが本当に硬かったよ~
尚ちゃんでもすんなりは開きませんでしたから。

そんなわけでデザートにヨーグルトに入れていただいたのですが
美味しかったです。
柿も結構かたまりで入ってて柿そのものの味もしっかりしてるし
尚樹さんに取られそうなほど「美味しいなぁ」って
パクパク食べてはりました。
そういえば樽柿とか好きだものね。
二人で美味しくいただきました。
もちろんまだ残ってますがあっという間になくなりそうな気配です。
ありがとうでした。

  • REI

    REI

    2018/11/22 00:35:43

    空き瓶を熱湯殺菌消毒して、その中に出来立てアツアツのジャムを入れてすぐにフタして瓶をひっくり返すと空気が抜けて日持ちするんだけど、そんなにしっかりフタされてしまいましたか。すみません。

    …私のはわりとフツーに開いたんだけどな。
    100均で売ってる瓶の蓋開け用のゴムベルトみたいなの使ったけど。
    何とか無事に開いて良かったです。味も気に入っていただけたようで良かったです。