りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

りんごの使い切り

30代以上

先週信州で、さまざまな品種のりんごを1袋づつ買ってきた。

毎日1個は楽しんでますw


本当は皮ごと食べるのに、輪切りして食べるが良いらしい。

しかも食前にね。

消化の順番の関係らしいよ。


ところで、りんごどう剥きます?w

昔はくるくる皮をむいていましたよ。

そう習ったしねw


でもいつだったかな?10代の頃「MOE」って詩の月間誌にある詩が載っていた。

今の彼女はりんごを剥いてから切る 前の彼女はりんごを切ってから剥く・・・みたいの。

それでだっか単純な私は、切ってから剥くことをしてみて・・・以来その方法ですw


あ~、そういえば成人してからお菓子作りを習った時も、先生は切ってから剥いてたな。

その方が早いしねw


で、りんご切ったら芯を取るわけよ。

それから皮を剥くわけよ。

で、どうします?w

今回思い立って、りんご酢やりんごのジュレを作ってみまたよ。

りんご酢は、スーパーのあまり美味しくなかった「秋映」をまずはりんごケーキに

使った時ね。

分量余った皮つき芯付きのりんごも幾つか瓶に入れまして~皮と芯も入れまして~。

りんご180gに氷さとうが80gと米酢が100cc・・・だったかな?w

あまり甘くはないかもです。

瓶に入れて、少なくとも2週間はそのまま置いときましょうね^^


昨日は~いよいよ青りんごのグラウニースミスを食べてみました。

なかなか売ってないよ、このりんご。 ってか、初めて見たかも~w

堅く、かなり酸味があります。

大きいほうだったので、旦那と半分だけ食べました。 1/4ヶづつ味見ねw

ラップでぴっちりくるんで取っておいた残り半分は、今日おろし金で皮ごとすりおろして

ジャムにしました。  

昨日の芯と皮に、今日食べたシナノゴールドの芯と皮も一緒にお鍋へ。

被るくらいの水で25分ほどに出しまして、ペーパー通して濾します。

それにお砂糖お好み入れて、トロットするまで火にかけレモン汁をちょっぴり足して

うす~いピンク、かもしれないりんごのジェルが、予想以上にちょっぴりだけ出来ましたw

次からもっとたくさん溜めこんでしよう!! なんだか無駄した気分だわん!


ってなことで、ほぼ実験的なりんごの使い切りでありました^^;









#日記広場:30代以上

  • 雪月

    雪月

    2018/11/28 15:40:28

    私は不器用なので、4等分に切ってから
    芯を取って皮をむきます( `ー´)ノ
    こんにちは(*^▽^*)
    いつもありがとう!今こっちは雨が降ってきたわ~

  • たま。

    たま。

    2018/11/27 00:09:02

    肩関節周囲炎とは 使い過ぎて一寸は休ませてということなのでしょうか。

    娘はやっと頭痛が治まり 明日は出社できそうです。
    お医者には休み中だったので行きませんでした。
    ドリンク飲んでバナナとももゼリーで直したみたい。


  • ハトはは

    ハトはは

    2018/11/26 23:49:35

    こんばんは♪
    万人受けするかと思ったら、そうではなかったんですね^^;
    祖母もえちご出身ですよ~
    子どもの頃、母とぶつかってばかりいた私の救いの存在でした♥

  • はみ

    はみ

    2018/11/26 18:31:33

    うみはよ~~~~~ォ うみはぁ~~~よ~~~~ォ♫
    なんだっけ、この歌…突如脳内で出てきたゎ‥w

    海近かったら釣りするんだけどなぁ。
    海も山もちょっこり遠い‥(出不精なだけ 笑)

  • たま。

    たま。

    2018/11/26 13:48:15

    こんにちは。
    娘の風邪は頭痛が残って今日は欠勤、
    ゼリーに野菜ジュース 栄養ドリンクを大量購入。

    林檎は切ってから剥く派ですが
    たまに 丸のまま剥いてから 切ってみます。
    略遊びの感覚

    ちなみに 西瓜は食べるとき 皮から外して一口大に切ってタッパーに入れて冷蔵庫にしまうのですが、
    友達は過保護だよ と言っていました。
    週に2回しかごみ収集がないので 
    果物の皮や西瓜の皮は密閉袋に入れて捨てるというと 変わっているそうです。
    みんなは どうしているのかな?

  • ハトはは

    ハトはは

    2018/11/25 23:59:23

    こんばんは♪
    母がそうだったので切ってから芯を取り皮を剥く派です~

    我が家の普段着はほとんど雲丹黒ですww
    安くて法制も良く丈夫。
    カラーや柄がね~
    もっと使いやすいのが多いとイイのにな~と^^;

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2018/11/25 17:00:04

    こんにちは~。さっき雪虫が飛んでいました

  • はみ

    はみ

    2018/11/25 15:16:39

    蛸は何に変身するの?
    りんたん料理上手だから、うまいものたくさんこさえてそうw

  • はみ

    はみ

    2018/11/25 08:22:08

    普通に読んだけど、大好きな萬斎さまが出てきて笑ってしもたわ(*^^*)

  • ハトはは

    ハトはは

    2018/11/24 23:46:48

    こんばんは♪
    ニコ店開いてませんよ。大丈夫ですか~?

    雲丹黒ww
    よくふざけてそんな呼び方をしたりしています^^;

  • くるみ

    くるみ

    2018/11/24 23:30:57

    りんごの切り方・・・
    4等分に切って、芯を取って、皮をむく。
    それ以外やったことないかも。
    ましてや皮を最初にむくという発想は無かった~。
    TVでパテシエ?が、オレンジを
    鮮やかにナイフでむいて「食感が変わる」と。
    確かに初めに果汁が口に広がりすご~いと思いました。
    カット方法って大事だなぁ~って!
    りんちゃん、次は紅玉でアップルパイ作って♪

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2018/11/24 20:57:35

    こんばんわ~。今朝初霜が降りました

    切ってからむくよ。
    今日、大紅栄って言うりんごがあったので買ってきた

  • はみ

    はみ

    2018/11/24 17:56:24

    昔から8分割に切って、芯の部分取ってから皮を剥く。
    誰に習った訳でもないけど、気付いたらそうやってたなぁ。
    丸ごと剥くなんて芸当は器用じゃなきゃ出来ない気がスル。

    りんご酢は、米酢で作るのがやっぱいいのん?
    黒酢で仕込んでみたいんだけど、無理かなぁ?

  • Cynthia♡

    Cynthia♡

    2018/11/24 06:38:10

    どもども!おはにちは☆ぁぃ♡(´`=)彡向かずにそのまま食いまふ♪

    梨もブドウもキウィフルーツも〜向かずに〜((ヾ(´`=)彡ぅぃ♪