小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

かぼちゃのいとこ煮♡

レシピ

いよいよ今年も12月ですね。
冬至にはかぼちゃを食べる風習があるけど
かぼちゃ:というと

かぼちゃのいとこ煮

をこの時期 よく作ります。
いとこ煮?・・ま 検索すると出てきますが
かぼちゃと小豆をあえた煮物です。

私は手抜きというか
かぼちゃを煮てから 缶詰のゆで小豆(つぶあん状態のね)
をあえて 軽く火を通すだけです。

この組み合わせ おいしいのでおすすめです✾(。◠‿◠。✿)

  • りん

    りん

    2018/12/23 23:02:28

    小桃さん、レシピカテにも日記をUPされてたのでしたね。
    ようやく到着~w
    かぼちゃのいとこ煮食べたことあります。
    病院食としてね。
    蓮根と小豆を煮たのも、出てきました。
    その時食べたのが最初で、その後は暫く食べていません。
    家で作っても不評買いそうだしね^^;
    私はがぼちゃのいとこ煮は、なかなか良い取り合わせでネーミングもいいなって^^
    美味しかった記憶がよみがえりました~w

  • アイネルGリゼル

    アイネルGリゼル

    2018/12/04 02:37:42

    今年のはじめころかな かぼちゃのいとこ煮作って食べましたね 
    ここで教わり 作って食べたの思い出しますね
    初めて作った味でした

    かぼちゃの甘さと小豆があいますね

    うどんに あずき混ぜるものも 岩手の郷土料理ですね

    簡単でおいしいものは うれしいですね


  • 月城まりあ

    月城まりあ

    2018/12/03 20:27:01

    かぼちゃのいとこ煮、はじめて聞きました。
    甘くて温まりそうなお料理ですね。
    かぼちゃはどのくらい煮るのですか?
    缶詰のゆで小豆が使えるなら、手軽に時短できて、いい感じですね。