すずき はなこ

お雑煮、食べましたーっ!

グルメ

12月だというのに、暖かい日が続いています。
棟梁も鈴ちゃんも、ちょっと動くとすぐ半袖になっています。
大丈夫かなあ、風邪ひかないでくださいよ。

そういうわたしも、大規模家庭菜園で、小松菜の収穫をしたら汗びっしょり。
ほんとに変な気温だなあ。
野菜が大きく育つのはありがたいんですけど、
12月らしくなくって、不気味なくらいです。

キャベツと白菜が、大きく育っています。
年内はもう買わなくていいな♪
大規模家庭菜園は、新鮮でおいしい野菜を大量に供給してくれます。
けっこう助かっているんです~♪

自給自足に近いような大量生産です。

ただ今年は、異常な暖かさで、
お正月に食べる予定だった、小松菜を、
今日、収穫しなきゃいけないほどの育ちようでした。

おかげでー、今日のゴハンは、お雑煮。

正月が、前倒しできました。
ま、面白かったけど♪
この暖かさで、お雑煮か~。

  • 夢芽

    夢芽

    2018/12/07 17:21:34

    我が家で小松菜を食べるのは、私だけなのです^^;
    相方なんか、「菜っ葉」と総称して、食べません><
    皆さんのコメントを見て、色々やってみたくなりました^^

  • るぱ~ん

    るぱ~ん

    2018/12/05 23:42:31

    こんばんは。季節の先取りですね。
    どんどん時間の進みが早くなるなぁ(;´・ω・)

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2018/12/05 23:40:50

    ふははは❗私も流し見してました。明日から小松菜よく売れるだろうなぁ。なんちゃって野沢菜漬け、なんちゃって白菜、調理の仕方で味も変わるなんて!

    お雑煮、美味しそうですね( ゜ρ゜ )❗

  • teru

    teru

    2018/12/05 23:08:28

    こんばんわ変な気候と気圧、体調は崩されていませんか?
    お雑煮も体が温まりいいですね。
    今、夢があって今行ってる所の仲間(身体・知的・精神)と一緒にロッジに行き自然を楽しむ、犬や動物とも触れ合える。
    ロッジでみんなで夜な夜なトランプしたり
    仲間同図で出来ない事できること共に補って、学生時代に戻って楽しい台風のように帰ってみたい
    だんだん何を書きたかったのかわからなくなり今日はここまでで

  • 大喜

    大喜

    2018/12/05 22:33:35

    我が家では、今でも餅が冷凍庫に余ってます(笑)

  • 461ocean

    461ocean

    2018/12/05 22:03:15

    明日から寒いらしいね。
    棟梁ほか、皆さま風邪ひかないように。

  • らんなー

    らんなー

    2018/12/05 21:57:46

    小松菜は調理の仕方で色んな野菜風味に変身してしまうそうな>ガッテン
    70℃のお湯に3秒しゃぶしゃぶすると辛味成分が出て、ピリピリに。
    沸騰したお湯で15秒煮て、そのまま自然冷却(水は使わない)して、おひたしに。
    ジップロックで軽く塩もみして空気を抜いて一晩冷凍、解凍して絞ると野沢菜。
    昆布だしのお湯で5~10分煮て、塩を少量加えるだけで、旨み成分豊かなスープに。
    (´ω`) ンー… 見ているだけでは判りませんでしたけど、ガラっと変わってしまうそうです。
    栄養価も高いし、火星に4種類の食べ物を持っていくなら
    小松菜(ビタミン・ミネラル)、お米(炭水化物)、大豆(蛋白質)、サツマイモ(食物繊維)らしい。
    へぇ~ほぉ~って。 白菜風にもレタス風にもなるそう。ちょっとビックリ。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2018/12/05 21:02:19

    お雑煮、はやっっっ(笑)
    こちらもいいお天気でした。

  • ふぃろふぃる

    ふぃろふぃる

    2018/12/05 20:11:12

    今、ガッテンで小松菜をやってますよー
    お湯に塩を入れて10分煮るだけで、美味しいスープってやってた