挽肉こねこね
肉まん用の具をひたすらこねこねしました。
といっても、ハンバーグとしても食べるので卵とパン粉も入っていたりするのですがw
人参、ネギ、竹の子、干ししいたけ(水戻しする)をみじん切りにして炒め荒熱をとっておき、塩入れてこねこねした挽肉に*どーん!*
おろし生姜としいたけの戻し汁、お醤油とお砂糖を少し入れたのちとき卵も入れひたすら*こねこね~*
片栗粉とパン粉でかたさを整えたら種完成。
今日の夕食用のハンバーグ分を焼いてる間に、ラップに適量とってお団子状になるように*巾着絞り~*
明日食べる分の2個分は冷蔵庫へ。残り6個分の肉団子は冷凍庫へ~♪
ハンバーグは味がしっかり目に付いているので、ソースは無しで美味しくいただけました。
ハンバーグの片面に白ゴマをみっちり付けて焼いたので、食感も楽しい感じ♪
冬場は手が冷えひえになるので、ハンバーグ作るのにはもってこいなんですよね(手の熱で脂が溶けにくくなるので)
舞良
2018/12/18 23:09:45
>あすたてゆーぬさん
こんばんは。こちらこそ何時もご訪問いただきありがとうございます❤
師匠といわれるような人間ではないので、思いっきり失敗してましたよ~。
卵入れちゃったのに、肉饅用の種に中華スープを足すのを忘れたせいでお肉がややモソモソ食感に;x;
人様にお出しするものじゃないから良いか♪と自分に言い聞かせておりますw
今年もまた、シュトーレン工房を開かれるのでしょうか?
ナッツやドライフルーツ大好き人間なので、アドベントで少しずつ気って食べてを楽しみながらクリスマスを迎える予定が、あっという間に食べきっちゃいそうで怖くて購入できずに毎年過ごしています^-^;
絶対に2日とかで食べきっちゃう自信があるんですもの。←あと一切れ~がとめられない自信アリアリ。
寒さをポジティブシンキングはそうでもしないとお料理したくなくなるからって言うのもあるかもしれません。
お米を研いでアイスハンドを入手した直後に挽肉こねはじめました。
気分はアナ雪のエルサですね。←エルサはノリノリで挽肉こねたりしないと思いますがw
あすたてゅーぬ
2018/12/18 21:02:04
今晩栄☽何時も此方にも御訪問下さって有難うございます^^
また美味しそうなものをこさえてらっしゃいますね師匠…
(と試作のシュトーレンもぐもぐタイムしながら拝読中、笑)
>冬場は手が冷えひえになるので、ハンバーグ作るのには
>もってこいなんですよね(手の熱で脂が溶けにくくなるので)
冬の寒さをポジティヴシンキング!
同じくピザ生地や、クッキーのそぼろ生地作るのにも
今の時期は最高の環境ですね^^