すずき はなこ

おせち料理作りが、楽しみなんです~♪

グルメ

冷凍できるものから、おせち作りに突入しています。
一度に全部作るのは、とてものことにしんどいので、
デパートのおせちにヒントを得て、出来るものから分業です。
身欠きにしんを見つけたのは、12月の初めだったので、
番茶で煮だしてから、丁寧に味をつけ今は冷凍庫。
出汁がたくさん必要になる、大晦日のそばつゆを作る寸前に、
大量の昆布を戻して、ニシンを芯にして昆布巻きを作ります。

今日は、伊達巻を作りました。
25㎝四方、厚さ2㎝のを3本、
鱧のすり身と、はんぺんを同量、山芋を入れて卵は18個使いましたね。
「伊達巻がパサパサになる」とよく聞きますが、
コツは、きんとんを作る時の栗の甘露煮の栗蜜を塗ることです。
それから巻きます。
巻き簾のまま冷凍庫へ。
大晦日に、作り置きしたおせち料理の一斉解凍でラクチンなんです♪

栗蜜を先に使ってしまったので、
明日は、きんとんと焼き豚を10キロほど焼きます。
焼き豚は、たくさん作っておくと、
大晦日の間中、重宝するんですよ~♪
ラーメンやチャーハンにも使えますし、
ネギチャーシューは、見た目ご馳走ですから♪

今年のおせちは、あえて作らないものも出ました。
クワイは、毎年不人気なので、今年から欠場。
たたきごぼうは、胡麻和えより、
アーモンドペーストの方が好まれるようです。

あ、そろそろ橘卵を仕込まないと!
明日は、卵の黄身だけを白味噌に漬け込みます。
生でね♪
これがねー、ねっとりとした上質のチーズみたいになって、
すっごく美味しいんですよー♪

食べられるのに3日はかかりますからねー、
間に合うかなあ。

大晦日には焼き物、
鶏の松風、これはちゃんと芥子の実をまぶすんです。
焼き物は、冷凍すると味が落ちるので、
出来るだけ、大晦日に集結します。

楽しいお正月まであと4日、
もういくつ寝ると、お正月かな♪


#日記広場:グルメ

  • タキ

    タキ

    2018/12/28 13:28:31

    地域によってお節も色々違いがあるんですね(^^

  • にこる

    にこる

    2018/12/28 10:26:12

    たまご18この伊達巻…素晴らしいっ!…

    とあるツイッターで、バケツプリンの作り方+レシピがありまして、
    たまご9こ、牛乳1.2L使ってました。
    そりゃ旨いわ…

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2018/12/28 07:31:26

    読んでいるだけでヨダレがでますー。
    ああ、はなこさんのおせちが食べたいーー\(^o^)/

  • らんなー

    らんなー

    2018/12/28 00:55:34

    一昨年だったか、初めてクワイを食べて衝撃でした。
    サトイモみたいなもんだろう?と思ってたらとんでもない!うまっ
    全くもって美味い♪ 
    そっか~正月にしか食べられなかったという理由が判った気がしました。
    先日、ちょうど収穫している映像が流れてましたよ。とっても高価でした…orz

    手の込んだ美味しい料理ばかりなんですね~ ヽ(´ω`)ノ流石。

  • 大喜

    大喜

    2018/12/27 22:52:58

    毎年手作りのお節で頭が下がります
    慈姑が欠場なのは残念です
    葛飾北斎が画を描くのに夢中で不摂生が続いても
    慈姑を欠かさず食べてたお蔭で長生きだったそうですから

  • ふぃろふぃる

    ふぃろふぃる

    2018/12/27 22:46:50

    おーいーしーそーうー・・
    黄身を白みそという料理もあるんだ!
    普通のみそなら知ってたけど、やってみたいけど、やったことの無い料理だな
    シフォンケーキで黄身が余った時とかに作ればいいのかな