来年もよろしくお願いいたします。
大みそかです。
ただいま、年越中。
夕方までにお風呂を済ませ、
今年の汚れは今年のうちにお洗濯。
紅白とともに、年越しのごちそうをいただきます。
お節はほとんど買います。
作るのはうま煮と、きんぴらごぼう。
あとは、黒豆もきんとんも、昆布巻きもみんな買います。
ちょっとずつ買って、お重に詰めるだけ。
年越しのごちそう。
うま煮にカズノコ。
刺し身。今日は、北釧サバのしめ鯖、余市産のヒラメ、
生ダコにハマチ。
豚のとろとろ煮とローストビーフは手作り。
ハムを数種。今年は合鴨のスモークにパストラミ、
ホワイトロースに、豚タンパストラミ。
黒コショウ大好きです。
このところ、紅白はあまり見ないのだけど、
今年は、アクアと刀剣男子を見ようかなと見たけど、
刀剣男子は、期待外れ。好みが違った。
アクアは、ミューズより頑張ってる可愛いかな。
まあ、ミューズはその目的じゃなかったからということだけど。
ワインも進んで、いい気分。
「孤独のグルメ」もはじまったので、ゆっくり。
あとは、11時半過ぎにお蕎麦の用意です。
えび天のせたあったかいそばを。
鹿追の生蕎麦が買ってあるので、楽しみ。
関東とか、大掃除して、蕎麦しか食べない大みそかっって、
寂しそうと思っちゃいます。
では、よいお年を。
はわ
2019/01/02 12:34:12
札幌?では31日にごちそうを食べるんですよね
嫁にじゃあ1日は?と聞いたら昨日の残りかな?と言っていました(^-^)
うちは小食なので夕飯=年越しそばです
夕飯を食べてから夜中に食べられないからそうなりました
夫が紅白も除夜の鐘、年越し行事に興味が無いので
毎年11時には寝てます
私はもっと早くから転寝してますが・・
孤高のグルメは見るつもりがほとんど寝てました
1日に録画で見ました(^-^)
紅玉
2018/12/31 23:35:01
今年の汚れは今年の内にですね(’’*
お節は、準備しておりません…二人だと結局余りますし。
購入するにもお高くつきます(^^;
なにより作ることができません…作ることができる人が羨ましいです。
はこべらあ
2018/12/31 23:23:38
おせちは殆ど購入でも年越しの献立等等で結構手作り沢山ですね!
買ってきて切って詰めるだけでも量や種類が多いと手間取ります。
食べるだけの役割が一番らくだわあ(←おい
紅白の副音声(サンドウィッチマンと渡辺直美)をBGMにしながら隣の部屋からはEテレのクラシック特集が聞こえてきて
両方同じ音量で聞こえるカオスな年越しをしていますw
年越しの夜は普段の献立の夕食で23時過ぎにお蕎麦という
関東風で生まれ育ってしまったので、年越しのご馳走はやらないです。
東北生まれ育ちの母が、稀にフライングおせち喰いをして「年越しご馳走」もどきをやりますががが。