ゆぴ

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ひとりごと感覚でおしゃべりしているヨ♪
レスは出来ないけど、遊びに行くね♡

お雑煮談義

グルメ

我が家のお雑煮は白味噌仕立てで丸餅♪
しかも焼かずに投入!
煮込み過ぎるとドロドロに溶けて、とんでもない状態なのダ(;^_^A
お出しは昆布で、青株を入れて煮込んじゃう!
お雑煮だけは青株じゃないと、美味しくならないとか…

仕上げに青菜と鰹節を添えて頂きマス♪
鰹節は削り器でガシガシ削って使う分だけ作るんだヨ!
コレがウマいんだよね~~(≧▽≦)
今時削り器があるなんてスゴイでショ?
えっへん☆彡

手間暇掛ければ掛けただけ美味しくなるんだモン
労力は惜しまないゾ!
高級な素材を買って来ても、そのまま並べ立てるだけじゃ味気なくて愛がナイ!
やっぱり美味しいスパイスははぁと♡

  • しょうた

    しょうた

    2019/01/02 06:23:08

    そうです、美味しいスパイスははぁと♥ですよね。

    地方によって、雑煮もだいぶ違うんだね^^

  • まろん

    まろん

    2019/01/01 16:19:14

    我が家は、1日は夫の実家、実沢山のお醤油味、2日は私メの実家の白みそ仕立て
         3日、↑と同じ、両方しています。(´∀`*)ウフフ

  • おじゃる丸

    おじゃる丸

    2019/01/01 15:57:13

    雑煮は各地方で全く異なる料理になるそうですよ。
    こっちでは醤油ベースが基本なんですけどね。

  • ⑅ りり⑅

    ⑅ りり⑅

    2019/01/01 15:29:48

    お雑煮は…実家なので母がお手製で★

  • むふふ☆

    むふふ☆

    2019/01/01 14:35:17

    うちのお雑煮は、、、母に電話すると、、、ハイ出来上がりww

  • おきらく

    おきらく

    2019/01/01 12:58:57

    すご…(うらやましい)

    うちの雑煮は、袋を破ってお湯を注げばあら不識?!
    松茸の香り付きです…( 一一)

  • ハッピー♪

    ハッピー♪

    2019/01/01 11:42:34

    白味噌仕立てで、お餅を焼かずに入れるのは
    我が家も同じです。
    なので、白味噌のお味噌汁を普段にいただくと
    お雑煮を思い出します^^

    昔は母が削ってましが、確かにかおり立ち
    とかぜんぜん違いますね。

  • ぷ〜

    ぷ〜

    2019/01/01 11:01:46

    凝ったお雑煮ですね。
    うちは、やきもちを最後に投入します。
    関東、すまし汁系です。
    ま、懐かしい味ですね。