酒粕
先日、甘酒を作ろうと酒粕を買ったのです。
酒粕を買ったのは、何年ぶり?
わたしのイメージは「板粕」のみで、ほかのものがあるなんて、まったく知りませんでした。
いつものスーパーには二種類のメーカーのものがあり、どちらも柔らかいペースト状でした。
しらなかった!
今ネットで見たら、板粕、バラ粕、柔らかい酒粕、があるらしい。
板粕は、確かにすごく溶けにくかった。
板状の形状を生かした料理はしたことがなかったので、板である必要はまったくなかったのだ。
ということで、甘酒よりも先に、粕汁をつくって、めちゃおいしくいただきました。
あったまったー!
で、あまった分で甘酒を作ることにしました。
すり鉢で溶かしてから水で伸ばすとよいとかいてあったけど、すり鉢の必要性は全く感じませんでした。
。。感じなさすぎ。
鍋に入れてゴムベラで少しずつのばせば問題ありませんでした。
しかし、あの酒粕甘酒の粒粒感がゼロ。
ものたりない。
いつも缶入り森永甘酒を愛飲してますけど、あれだって、気持ちつぶつぶがはいってます。
なめらかすぎる甘酒。
甘さ控えめの濃いめにつくったので、ポタージュみたいです。
うーん。
まだ冷蔵庫にのこってるので、あれがなくなったら、もう一種の方のメーカーの甘酒でチャレンジしようとおもってますが、同じ感じがする。
求、つぶつぶ!
しかし、いつまで、わたしの甘酒マイブームはつづくかなぁ。
大量にできてしまう甘酒を消費しきれればいいけど。
体にいいのは学習したが、やっぱり気になる糖分よ。。
yona
2019/01/29 11:17:25
tositukiさんへ
コメントありがとうございます。
甘酒は「飲む点滴」といわれるくらいに、栄養が豊富。
夏はアイス甘酒が売られるようになりましたね。
確かに、手作り甘酒も冷蔵庫で冷えたままでも、おいしいです。
いまはチンしてのんでます。
yona
2019/01/29 06:39:55
マキさんへ
麹からは作ったことがないです。
酒粕とはちがった栄養?効能?があるらしいです。
やさしい甘さで、甘味を加えてないと、料理にもつかえるとのこと。
塩麹的な?
板酒粕あぶるのは、きいたことがあります。
やったことないですが、ペースト状だとできませんなぁ。。
tosituki
2019/01/29 06:35:42
甘酒って、冬もいいけど、夏も夏バテにいいらしいですね。
マキ
2019/01/28 21:21:06
麹から作る甘酒だとつぶつぶ感がいっぱいかも。
板酒粕は炙って食べても美味しいらしいですね♪
yona
2019/01/28 18:48:30
haruさんへ
おお!
妹さんは、素敵なところにお勤めなのですね。
酒粕は温まるし、体にもよいですよね。
甘酒、飲もう♪
今日はあたたかかったんですが、おいしいものはおいしいです。
yona
2019/01/28 18:46:37
沖人さんへ
そうですよね!
あの粒を残さず食べるために、スプーンで混ぜながら飲むのが、わたしの甘酒。
ここのところ、お腹いっぱいたべてしまって、燃焼しきれず、貯蓄しまくってます。
アクティブに生きなければ!
haru
2019/01/28 00:28:23
粕汁も甘酒も美味しいですよね(*´∇`*)
妹が酒造メーカーに勤めていて
酒粕を毎年たくさん送ってくれます
寒い日にピッタリのメニューですね♫
沖人
2019/01/27 20:02:07
甘酒、冬になるとおばあちゃんが作ってくれてました。
あの粒々がいいですよね。
ばあちゃんが作ったあまざけは、大量に粒々が入っていました。
甘くって、ちょっと酸っぱいような感じがして。
近くのお宮では、年越しのときに、甘酒をふるまってくれてました。
さあ、温泉とウォーキングで、砂糖を燃やしましょう。