yona 日々のあれこれ

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これといったテーマ設定なく、
メモがわりにあれやこれや書こうかと。
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酒粕

日記

先日、甘酒を作ろうと酒粕を買ったのです。

酒粕を買ったのは、何年ぶり?

わたしのイメージは「板粕」のみで、ほかのものがあるなんて、まったく知りませんでした。

いつものスーパーには二種類のメーカーのものがあり、どちらも柔らかいペースト状でした。

しらなかった!

今ネットで見たら、板粕、バラ粕、柔らかい酒粕、があるらしい。

板粕は、確かにすごく溶けにくかった。
板状の形状を生かした料理はしたことがなかったので、板である必要はまったくなかったのだ。

ということで、甘酒よりも先に、粕汁をつくって、めちゃおいしくいただきました。
あったまったー!

で、あまった分で甘酒を作ることにしました。

すり鉢で溶かしてから水で伸ばすとよいとかいてあったけど、すり鉢の必要性は全く感じませんでした。

。。感じなさすぎ。
鍋に入れてゴムベラで少しずつのばせば問題ありませんでした。

しかし、あの酒粕甘酒の粒粒感がゼロ。

ものたりない。

いつも缶入り森永甘酒を愛飲してますけど、あれだって、気持ちつぶつぶがはいってます。

なめらかすぎる甘酒。
甘さ控えめの濃いめにつくったので、ポタージュみたいです。

うーん。
まだ冷蔵庫にのこってるので、あれがなくなったら、もう一種の方のメーカーの甘酒でチャレンジしようとおもってますが、同じ感じがする。

求、つぶつぶ!

しかし、いつまで、わたしの甘酒マイブームはつづくかなぁ。
大量にできてしまう甘酒を消費しきれればいいけど。

体にいいのは学習したが、やっぱり気になる糖分よ。。

  • yona

    yona

    2019/01/29 11:17:25

    tositukiさんへ

    コメントありがとうございます。
    甘酒は「飲む点滴」といわれるくらいに、栄養が豊富。
    夏はアイス甘酒が売られるようになりましたね。
    確かに、手作り甘酒も冷蔵庫で冷えたままでも、おいしいです。
    いまはチンしてのんでます。

  • yona

    yona

    2019/01/29 06:39:55

    マキさんへ

    麹からは作ったことがないです。
    酒粕とはちがった栄養?効能?があるらしいです。
    やさしい甘さで、甘味を加えてないと、料理にもつかえるとのこと。
    塩麹的な?

    板酒粕あぶるのは、きいたことがあります。
    やったことないですが、ペースト状だとできませんなぁ。。

  • tosituki

    tosituki

    2019/01/29 06:35:42

    甘酒って、冬もいいけど、夏も夏バテにいいらしいですね。

  • マキ

    マキ

    2019/01/28 21:21:06

    麹から作る甘酒だとつぶつぶ感がいっぱいかも。
    板酒粕は炙って食べても美味しいらしいですね♪

  • yona

    yona

    2019/01/28 18:48:30

    haruさんへ

    おお!
    妹さんは、素敵なところにお勤めなのですね。
    酒粕は温まるし、体にもよいですよね。
    甘酒、飲もう♪
    今日はあたたかかったんですが、おいしいものはおいしいです。

  • yona

    yona

    2019/01/28 18:46:37

    沖人さんへ

    そうですよね!
    あの粒を残さず食べるために、スプーンで混ぜながら飲むのが、わたしの甘酒。
    ここのところ、お腹いっぱいたべてしまって、燃焼しきれず、貯蓄しまくってます。
    アクティブに生きなければ!

  • haru

    haru

    2019/01/28 00:28:23

    粕汁も甘酒も美味しいですよね(*´∇`*)
    妹が酒造メーカーに勤めていて
    酒粕を毎年たくさん送ってくれます
    寒い日にピッタリのメニューですね♫

  • 沖人

    沖人

    2019/01/27 20:02:07

    甘酒、冬になるとおばあちゃんが作ってくれてました。
    あの粒々がいいですよね。
    ばあちゃんが作ったあまざけは、大量に粒々が入っていました。
    甘くって、ちょっと酸っぱいような感じがして。
    近くのお宮では、年越しのときに、甘酒をふるまってくれてました。
    さあ、温泉とウォーキングで、砂糖を燃やしましょう。