takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

海くじら 山くじら 

日記

日本海に面した山陰では、節分にクジラの脂身を食す慣習があると云ふ。
高カロリーの脂身で栄養をたっぷりとることで
1年を風邪ひかず、丈夫に過ごせることを昔の人も願ったのだろう。

今年も恒例となった島根ふるさとフェアに出かけた.
野外広場の入り口で最初に目が留まったのは
発泡スチロールの容器に並んだ
クジラの脂身。アイボリーの脂身に黒い皮が付いたブロックが
1000円
薄切りにしてさっと茹でたのを
氷水に取り晒すと、身は忽ちチリチリと縮み上がる。

晒しを酢味噌に付けてそのまま食べても美味しいし
フライパンで焼いても
大根と煮ても
野菜と炒めても
お味噌汁の具にしても
美味しいご馳走

石見牛の串焼き
隠岐の島の十割そば
和牛ホルモン入りうどん
しじみスープのラーメン
カニ味噌の甲羅焼き
ヘルンさんの地ビールは今年も黒で
食べ歩きの足は止まらず

邑智郡のテントで
イノシシ