Mt.かめ

2019名古屋・米原、初詣(1日目の32

レジャー/旅行

体力が無いものですから、一度に片付ける
ということがなかなかできません(^_^;)

最近はカーテンの洗濯ですかねー。
4枚あるのを、地道に1枚ずつ(笑)

天井近くから床まである奴なんですけど
1枚外しては、洗濯して干す。

というのを4日間かけてナントカ。

フックを外すだけでも腕が疲れますー。
で、フックを外してみるとプラスチックのフックは
壊れてたり、金属のフックのやつは生地がヤバかったり。

100均でカーテンフックを見つけてきましたが
どうも上手くない感じです。もう少し考えねば・・・

もちろん、100均のフックは別のことに
使う予定なので、無駄にはしません(笑)

閑話休題

妹君が用意しているのは鍋物。

野菜を入れて、肉を入れて、
テキトーに食べるって感じでしょうか。

「ネギは斜めに切る?それとも真っ直ぐ?}
ナナメでいいんじゃない?火も通りやすいし。

どういうわけか、妹君は私のことを「なべ奉行」だと
思っているようです(笑)

以前、まだ父君も母君もお元気だった頃に
実家の近くのお肉屋さんで、すき焼きなども食べれるところに
みんなで行ったとき、わたしが「低温調理をするべき」と主張したのが
原因のようなんですけど・・・。

たまたま「ためしてガッテン」でやってたんです。
鍋物について。

ぐつぐつ煮ると「野菜のアク」がでて
美味しくなくなるということを。

そして「肉から出るアク」は問題ない、
という話でした。

面倒くさがりのわたしとしては
「アクをすくう」なんていうのは
あんまりやりたくないんですよねー。

ぐつぐつ煮立てないように、
ゆっくり低温でやればアクはあまりでなくて
野菜も美味しくお肉も美味しい、というような内容だった。

それを言ったものですから(笑)

そのときには妹君たちも父君や母君も
「ええーー・・・」というような反応だったと
思いましたけど、後から妹君も低温調理がいいんだと
どこかで聞いたらしい。

次の年からは「おねえちゃんは鍋奉行」
みたいなラベルが貼られてしまいました。

そう言うつもりじゃなかったのになー。
まあいいや。

というわけで、ネギはナナメに(笑)

明日に続く

<昨夜のわたし>
所さんの番組をみたり、ほんまでっかを見たり。

さあ今日の一冊
近藤史恵「モップの精は旅に出る」
モップの精も、いろいろと複雑な事情のある人だったんだなあ。
いつか旅から戻ってくるといいな♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/02/14 14:27:52

    斜めの方が表面積が大きくなるので(笑)

    残念なことに世の中の進歩というのは
    面倒くさがりのおかげなんですよー♪
    面倒くさがらない人ばかりでしたら
    車も洗濯機も無い世の中だと思います♪

  • らんなー

    らんなー

    2019/02/14 14:13:33

    ネギは斜めに…ヽ(´ω`)ノ 
    最近のガッテンは頭に入ってこない~…orz

  • みみ

    みみ

    2019/02/14 12:59:03

    かめさん、こんにちは。
    パソコンスクールからかえって来ました。
    かめさんは生まれつきのめんどくさがりなのですか?
    それは直さないといけませんね。
    何をするにも遅々延延として物事が進みません。

    鍋は低温加熱がいいのですね?
    それは初耳です。
    僕も今度からそうしようと思います。
    美味しく食べれるのがいいですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/02/14 11:55:23

    低温だと、ゆっくり加熱されるので
    苦味や渋みが出にくいようです。
    カーテン、干すのは簡単です。
    洗ったらそのままつるす(笑)
    ただし、外すときより重いのでそこが問題・・・

  • ねこまみれ

    ねこまみれ

    2019/02/14 11:47:30

    低温調理、私も、どこかで聞きました^^
    (テレビで見た)
    低温のほうが、おいしいダシになるんだったかな・・・?

    カーテンは面倒ですよね。
    はずすのも、つけるのも、洗うのも、乾かすのも・・・