ふんわりボッカン島風土記

corra

コジラセギミデス。

かねてからの疑問

日記

大きくて分厚い油揚げ

てのを最近続けて目にして、そういやずっと、
厚揚げと何処が違うん?と思ってたんだった。

ざっとググったら、どうやら
・表面だけ揚げて豆腐の食感を残したのが厚揚げ。
 生揚げとも言う。
・中まで熱を通して気泡ができてるのが油揚げ。
と云うことらしい。
成程、じゃ作り様によっては
『薄い厚揚げ』
てのも可能なのか^^?


流離いのミミズクは、呆気無い最期><


イッテQ、裏番組に負けたらしい。。
どちらも観てないがー

  • corra

    corra

    2019/02/27 05:49:59

    >カトリーヌさま こういう些細な?差で名を付け分ける、てのが繊細ですよね。
             揚げ豆腐、で括っちゃっても良いところ^^;

  • カトリーヌ

    カトリーヌ

    2019/02/26 23:42:11

    薄い厚揚げ、可能です~~。
    中華料理にそんな素材があったような覚えがあります。。。
    こんな感じかしら ? → http://www.togenkyo.net/modules/food/292.html