四川省は辛いね
なかなか良いスコア出ませんね・・・。
今日は久々にパウンドケーキ焼きました。
ココア生地入れたマーブルのパウンドケーキ^^
クルミも砕いて入れようか迷ったのですが、それでは次男が食べちゃくれないので
止めにしましたw
☆ココアマーブルのパウンドケーキ (18x8.5x4.5cmパウンド型)
バター 100g レンチン 30秒+20秒(2度に分けて様子見ながら)
グラニュー糖 100g バターに混ぜ合わせる
たまご (M)2こ 1こづつ割りほぐし生地にませ合わせる
薄力粉 100g 粉類は合わせてふるっておき、生地に2度に分け混ぜる
ベーキングパウダー 3g
純ココア 10g 生地をお玉1すくいほど別ボウルに取り、振ったココアを
混ぜ合わせココア生地を作る
元の記事のボウルにココア生地を入れ、軽く混ぜる
混ぜすぎると、みんなココア生地になってしまうので注意
型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れる
オーブン170℃で45分
途中ようすを見ながら型の向きを反転させる
こんな感じ?
やはりオーブンの焼き癖なのか、少し傾いてしまいましたね^^;
もう1回反転させればよかったのかな?
でも傾きもさほど大きくなく、オーブンのドアに向かって横面を並行に置いたので
左右には傾きませんでした。 焦げもほぼなく出来たので80点!?w
シロップも塗ればよかったけれど省いたので少し固めでしたかね?^^;
サヴァラン
2019/03/14 22:52:32
こんばんわ、ちょっと早いけど下水管の掃除をしました
関西には胡桃の木って全く見ないんだわ・・・・
中部から北に行けば生えてるらしいけど地域的な要素が大きいのかな
サヴァラン
2019/03/13 21:50:56
こんばんわ。いや^寒い寒い、折角ストーブの灯油空にしたのに入れようかと思ったわ
次男坊くるみが嫌いなの?めずらしいねー
私くるみ大好き!こっちにはくるみの木を見かけることが無いからなぁ・・・・