ゆきみん

イエテポリ テクニック

日記

今日は、ほぼ快晴カラカラな金曜になってます。
最高気温は、23℃くらいか
知らないうちに・・・玄関前のバラ「コーデリア」の一番花が咲いてました

さて、先日、NHKの「ためしてガッテン」でやっていた・・・

虫歯リスクが激減!?発見!新★歯みがき法

その中で世界一、虫歯がない国になったスウェーデンの取り組みについて
やっていたのですが・・・
その歯磨き方法が「日本人には、抵抗あるやり方かも・・・。」って
なんやろう?と見ていたら。

イエテボリ テクニックというのですが、普通に食事後に歯磨きで

その時、たっぷりと2㎝くらいチューブからブラシへ絞り出し
普通に歯磨き。
その後です・・・口の中の泡を吐き出し・・・うがいしない
うがいしたい場合は、少量で少なく。

そして歯磨き後、飲食は最低30分間しない。

これだけなんですが、なかなか・・・。(;^ω^)
ようは、フッ素を有効にするためなんだとか。

わたしの場合、衛生士さんにうがいは、フッ素残すのに少な目と教わってるので
1、2回にしてますし、歯磨き後はなんにも飲食してないけど、
たっぷり絞り出しっていうのには、抵抗あるかなぁ。あわあわぽこぽこになりそう

それと・・・プロにメンテンナンスしてもらうこと・・・これは、やってますから


  • ゆきみん

    ゆきみん

    2019/05/11 15:37:00

    ☆ヴァーンさん、すいか・・・子供のころは大好きだったけど、最近食べたくならないかも。(;^ω^)

    ☆iloveginさん、きれい好きの日本人だと抵抗感じますね。(^_-)-☆

    ☆みいちゃん、そうそう♪赤ちゃんの頃から知っててやってればよかったと思います。

  • みいちゃん

    みいちゃん

    2019/05/11 08:29:10

    ↑子供の頃から、知っときたかったです(((uдu*)ゥンゥン

  • ilovegin

    ilovegin

    2019/05/10 17:53:45

    チューブから2CM!ですか・・・
    抵抗あります。
    わたし、日本人ですね!

  • ヴァーン

    ヴァーン

    2019/05/10 17:25:14

    こちらは・・・

    風も無く
    14時には 27℃
    暑いなぁ~っ><

    西瓜も買いたくなるなぁ~っ^^;