ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

煮魚

日記

今までの作り方、間違ってたみたい。

煮魚。
汁が沸騰したところにお魚の切り身を入れてた。
どこかでそう習った気がしてたんだけど……。

汁と魚を入れてから火を点けるんだってね。
ガッテンでやってた。
そして強火で一気に煮上げる。落としぶた必須で。

うわー、びっくり。
今度煮魚作ったら、味、大きく変わるかな。
早くやってみたいわ。



#日記広場:日記

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2019/05/22 23:46:39

    >パクチーさん、やよこまめさん、あいうえおさん

    あー、やっぱり煮汁が沸騰してからお魚を入れる、というのも
    ありなんですね? よかったー。
    私ひとりで大きな勘違いをしてたかと思っちゃったー。

    えっと。
    ガッテンでは、タレ(煮汁)と魚を入れてから点火してました。
    それがごく普通な感じの扱いだったよ。

    お魚には味がしみこまないので、長時間煮る必要はなし。
    むしろささっと火を通すことで、ふっくらやわらかく仕上げよう、という
    感じだったのでした。
    興味があればぜひ、ガッテンで検索して調べてみてくださいませ。

    今度煮魚、ガッテン流でトライしてみようと思ってます。

  • あいうえお

    あいうえお

    2019/05/22 10:18:31

    おお~そうなんすね@@
    沸騰したところに入れて、時間かけてじっくり煮ていました(^^;
    さばの味噌煮とかも同じ感じでいいのかなあ。

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2019/05/22 07:23:58

    私も煮立っているところに入れるって思っていたよ。
    新しいことも取り入れていかないとね。

  • パクチー

    パクチー

    2019/05/22 06:46:18

    え??

    煮汁沸騰してから入れないと、生臭くならないの??