煮魚 日記 2019/05/21 23:49:37 今までの作り方、間違ってたみたい。煮魚。汁が沸騰したところにお魚の切り身を入れてた。どこかでそう習った気がしてたんだけど……。汁と魚を入れてから火を点けるんだってね。ガッテンでやってた。そして強火で一気に煮上げる。落としぶた必須で。うわー、びっくり。今度煮魚作ったら、味、大きく変わるかな。早くやってみたいわ。 #日記広場:日記 ゆいみ 2019/05/22 23:46:39 >パクチーさん、やよこまめさん、あいうえおさん あー、やっぱり煮汁が沸騰してからお魚を入れる、というのも ありなんですね? よかったー。 私ひとりで大きな勘違いをしてたかと思っちゃったー。 えっと。 ガッテンでは、タレ(煮汁)と魚を入れてから点火してました。 それがごく普通な感じの扱いだったよ。 お魚には味がしみこまないので、長時間煮る必要はなし。 むしろささっと火を通すことで、ふっくらやわらかく仕上げよう、という 感じだったのでした。 興味があればぜひ、ガッテンで検索して調べてみてくださいませ。 今度煮魚、ガッテン流でトライしてみようと思ってます。 違反申告 あいうえお 2019/05/22 10:18:31 おお~そうなんすね@@ 沸騰したところに入れて、時間かけてじっくり煮ていました(^^; さばの味噌煮とかも同じ感じでいいのかなあ。 違反申告 やよこまめ 2019/05/22 07:23:58 私も煮立っているところに入れるって思っていたよ。 新しいことも取り入れていかないとね。 違反申告 パクチー 2019/05/22 06:46:18 え?? 煮汁沸騰してから入れないと、生臭くならないの?? 違反申告
ゆいみ
2019/05/22 23:46:39
>パクチーさん、やよこまめさん、あいうえおさん
あー、やっぱり煮汁が沸騰してからお魚を入れる、というのも
ありなんですね? よかったー。
私ひとりで大きな勘違いをしてたかと思っちゃったー。
えっと。
ガッテンでは、タレ(煮汁)と魚を入れてから点火してました。
それがごく普通な感じの扱いだったよ。
お魚には味がしみこまないので、長時間煮る必要はなし。
むしろささっと火を通すことで、ふっくらやわらかく仕上げよう、という
感じだったのでした。
興味があればぜひ、ガッテンで検索して調べてみてくださいませ。
今度煮魚、ガッテン流でトライしてみようと思ってます。
あいうえお
2019/05/22 10:18:31
おお~そうなんすね@@
沸騰したところに入れて、時間かけてじっくり煮ていました(^^;
さばの味噌煮とかも同じ感じでいいのかなあ。
やよこまめ
2019/05/22 07:23:58
私も煮立っているところに入れるって思っていたよ。
新しいことも取り入れていかないとね。
パクチー
2019/05/22 06:46:18
え??
煮汁沸騰してから入れないと、生臭くならないの??