yamato

鶏のミンチ(ひき肉)はなぜ高い?

日記

牛肉や豚肉のミンチ(ひき肉)に比べて鶏のミンチ(ひき肉)
割高だと思いませんか?
以前勤務していたスーパーで精肉担当者に聞いたところ
ミンチ(ひき肉)は、くず肉を混ぜて作るそうです
なので豚肉や牛肉は加工する時点で沢山のくず肉ができますが
鶏肉ではそれが少ないとの事
なので鶏のミンチ(ひき肉)は、どうしても割高になるそうです。
ここだけの話、特売のミンチ(ひき肉)牛脂などで
かさましされているようです。
(私の勤務していた頃の事なので今がそうなのかは知らないです)


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  • yamato

    yamato

    2019/06/26 20:35:51

    Rua.さんコメントありがとうございますm(_ _)m
    昔スーパーに勤務しておりましたのでその辺はよく存じておりました。

    サヴァランさん同じくコメントありがとうございます。
    そうですね私が勤務していた頃は、今よりコンプライアンス低かったので
    結構無茶していたこともありました><

    ティアードロップさんもコメントありがとうございます
    牛や豚のミンチにはかさまし出来る材料がありますので。

    雪花さんコメントありがとうございます
    我が家でも最近までフードプロセッサーあまり利用していませんでしたが
    使いだすと便利何度も使ってしまいます。

  • 雪花

    雪花

    2019/06/25 08:36:10

    たしかに鶏のミンチ高いですね。
    フードプロセッサーがあれば家でもなんとかなりそうだけど面倒でもありますね( ・ิω・ิ)
    うちはたまにスーパーで買いますが基本は商店街の肉屋でまとめ買いしております。

  • ティアードロップ

    ティアードロップ

    2019/06/24 16:16:53

    鶏のミンチが、そんな理由で割高とは知りませんでした。
    少し賢くなりました。

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2019/06/23 09:09:29

    この頃は表示義務があるのか牛脂国産黒毛、豪州産とか書かれてますね

  • Rua.

    Rua.

    2019/06/23 08:34:13

    一人暮らしなので
    スーパーにはとてもお世話になっておりますが…

    知りませんでしたΣ(゚Д゚)